Перейти к основному содержанию

Золотые монеты в эпоху цифровых валют

золотая монета
© pixabay.com

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф заявил: «Деньги, выпускаемые центробанком, исчезают». Он имел в виду, что безнал на пластиковых картах, который сегодня успешно вытесняет наличку, эмитируется коммерческими банками, а вовсе не государством.

Финансист уверен, что властям для сохранения контроля над финансовой системой остаётся единственный выход – внедрить так называемые цифровые деньги центробанков (CBDC). Уже в 2022 году в денежном мире может совершиться решительный поворот. Один из симптомов возможного вхождения в турбулентность – резко возросшая скупка инвестиционных монет, в том числе и в России.

У нас как нигде жива генетическая память о смутных временах. Их желательно пережить с парой золотых под подушкой. Наступление эпохи цифровизации, как выясняется, только усиливает подобные настроения.

Надо отметить, что CBDC принципиально отличаются не только от безналичных банковских денег, но и от криптовалют. Если их государство эмитирует по своему усмотрению, то в основе выпуска «крипты» лежат компьютерные технологии (блокчейн), которые волевым решением не отредактируешь. Поэтому эмиссия там и называется майнингом (англ. добыча полезных ископаемых). На неё требуются вычислительные мощности, время и электричество. А электронные деньги государство может «рисовать» совершенно произвольно, как и наличку.

майнинговая ферма
© pixabay.com / майнинговая ферма

«Следует помнить, что не существует экономической теории, которая бы указывала нам, каким должен быть оптимальный размер баланса центрального банка. Таким образом, то, что наш баланс большой, не означает, что с ним что-то не так» - произнёс 19.11.2021 член Совета управляющих Федеральной резервной системы США Кристофер Уоллер.

Государственные финансисты разных стран пока не пришли к единому мнению о том, какими должны быть CBDC. Однако все сходятся на неизбежности их появления. В России, например, Центробанк планирует к началу 2022 году создать прототип платформы цифрового рубля, протестировать её в течение года, корректируя параллельно нормативную базу.

В ноябре текущего года британская аналитическая компания OMFIF выпустила доклад «Цифровые валюты и золото Центрального банка: последствия для управляющих резервами».

«Единственная определенность заключается в том, что инвесторы в золото, будь то розничные, институциональные или в официальном секторе, должны будут внимательно изучить развитие цифровой валюты центрального банка, её форму и её последствия для политики, финансовой стабильности и глобальных потоков» - говорится в докладе.

В исследовании не приводится ни одного аргумента в пользу того, что цифровые деньги снизят спрос на золото. Зато многое свидетельствует об обратном. В частности, отмечено, что правительства рассматривают возможность программировать свои цифровые деньги, чтобы они «ржавели как железо и гнили как картофель». То есть теряли стоимость с течением времени не только под воздействием инфляции, но и номинально. Это было бы полезно для стимулирования потребительской активности в противовес нежелательному для экономики накопительству.

покупки в интернете
© pixabay.com

Ещё одним плюсом CBDC с точки зрения государственного регулирования может стать контроль над их целевым использованием. Это удобно, например, при выплате пособий или базового дохода. Например, такую субсидию можно было бы потратить исключительно на продукты питания. Для этого не пришлось бы выпускать специальные продуктовые карты, как сегодня в США. Будь в распоряжении Минфина РФ цифровые деньги, ни один рубль из разовой выплаты августа 2021 года семьи не смогли бы потратить ни на какие другие нужды кроме подготовки детей к школе.

Обозначенных факторов уже достаточно, чтобы насторожить население и мотивировать жителей США на покупку золотых «Американских Орлов», а более-менее состоятельных россиян заинтересовать монетами «Георгий Победоносец». Собственно говоря, процесс уже пошёл. Правда, пока что в основном под воздействием резко возросшей инфляции в мире, высоких финансовых рисков при сохранении докризисных процентных ставок.

По данным Всемирного золотого совета, продажи Монетного двора США в 2021 году обещают превысить максимумы нескольких предыдущих десятилетий. Нечто подобное происходит и в РФ. Естественно, что инвестиции в золото приемлемы только для тех, кто играет в долгую и не рассчитывает скорую фиксацию прибылей. Однако если вести речь о 10-15 годах, то золото выглядит весьма привлекательно.

Сравним изменения курсов Центробанка РФ на золото и доллар США с ноября 2008 года по сегодняшний день. Жёлтый металл подорожал почти в семь раз, с 634 до 4348 рублей. А доллар только в 2,7 раза. Следовательно, в качестве долгосрочного средства накопления американская валюта уступила золоту. Тем более она теряет сегодня, когда долларовая инфляция перевалила за 6%.

Missing материал.

Конечно, у драгоценного актива есть недостатки. Например, не следует забывать о проблеме безопасного хранения. Кроме того золотая монета может поцарапаться или потускнеть, и это снизит её цену при продаже. В свою очередь хранение золота в слитках менее выгодно из-за необходимости уплаты налога на добавленную стоимость, а обезличенные металлические счета имеют риски из-за возможных проблем банков и банковской системы.

Общеизвестен скептицизм профессиональных инвесторов, особенно биржевых брокеров, к вложениям в золото. Сегодня они могут заработать на акциях несравнимо больше. Правда, апогей этого отрицания, похоже, был пройден ещё в 1997 году. В журнале Financial Times тогда вышла статья, где говорилось о том, что с благородными металлами как объектом инвестирования покончено навсегда. «Варварский пережиток» якобы перестал выполнять функцию прибежища для свободных денег в период кризисов.

С тех пор цена золота сначала пробила отметку в тысячу долларов за тройскую унцию, потом устойчиво перевалила за $1500. И вполне возможно, что главный кризис, настоящий джек-пот для инвесторов в золото, ещё впереди.