Перейти к основному содержанию

Зачем польские учёные направляются в Антарктиду

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Данил Сербин

Представители Польской антарктической исследовательской экспедиции рассказали о задачах, которые перед ними стоят. А их российские коллеги поделились своими наблюдениями за загрязнением океана.

В четверг, 25 ноября, с редакцией «Форпоста» связались учёные, которые на борту судна «Академик Фёдоров» держат путь к берегам Белого континента. Они рассказали, что уже пересекли экватор и планируют прибыть в порт Кейптауна, как и было запланировано, 1 декабря.

Одним из наиболее ярких, но, к сожалению негативных впечатлений, по словам ведущего инженера Санкт-Петербургского горного университета Данилы Сербина, который в составе сезонного отряда плывёт на научную станцию «Восток», стал уровень загрязнения мирового океана. Проблема, как это ни печально, видна невооружённым взглядом.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Судовые океанологи поочередно несут вахты, подсчитывая объёмы мусора за бортом. Но и так понятно, что речь идёт о колоссальной цифре. Если честно, то мы не ожидали, что экологическая обстановка настолько неблагополучна. Встречаются даже большие плавающие острова мусора размером 30 на 40 метров. Но есть, конечно, и положительные моменты. Радуют, например, стаи летучих рыб Exocoetidae, которые выскакивают из воды и парят по воздуху совсем рядом с палубой. Видели также морских черепах. Кроме того, на корабле теперь живёт сова, она «подсела» к нам в Германии», - рассказал Данил Сербин.

Особенностью нынешнего рейса стало присутствие на судне польских учёных. Их основная задача – расконсервировать станцию Добровольская в оазисе Бангера, расположенного на побережье Антарктиды, в западной части Земли Уилкса. Строили её советские ученые, но в 1959 году все здания были переданы Академии наук Польской Народной Республики, которая в тот момент была дружественным для СССР государством. Правда, последнюю экспедицию туда Варшава организовала ещё в 1979 году.

Missing материал.

«Оазис Бангера – уникальная территория, исследование которой позволит внести большой вклад в понимание строения земной коры, - рассказал начальник отряда ПАИЭ, доктор института геофизики Польской академии наук Марек Левандовски. - Мы планируем установить автоматическую сейсмостанцию IRIS для непрерывного мониторинга тектонической активности. Сбор данных будет проводиться без антропогенного воздействия в течение двух лет и сопоставляться с данными других станций по всему миру».

Как отметил аспирант Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Васильев, у россиян сложились дружеские отношения с польскими коллегами. Они «обменялись деловыми контактами» и договорились обсудить в дальнейшем «перспективы взаимовыгодного научного сотрудничества».

Антарктида
Учёные Санкт-Петербургского горного университета, которые в составе сезонного отряда держат курс на научную станцию Восток, поделились впечатлениями от второй недели экспедиции на Шестой континент