Перейти к основному содержанию

Автоэксперты: увеличение платных парковок вызвало гнев петербуржцев

парковка
© Комитет по транспорту Петербурга

В Северной столице сократилось число мест, где можно безвозмездно оставить машину.

В пятницу, 26 ноября, стало известно, что расширение зоны платной парковки с 1 декабря в Петербурге возмутило автомобилистов города. Об этом сообщили «Невские новости» со ссылкой на автоэксперта Валерия Солдунова.

«После объявлений о расширении зоны платной парковки к нам поступают обращения от граждан, возмущённых фактом появления платной парковки там, где ранее они парковались бесплатно. Также задают вопросы по адресному списку новой зоны парковки. Например, на Воскресенской набережной ширина проезжей части — три-четыре полосы в каждую сторону, говорить о борьбе с пробками в данном месте нельзя, ведь припаркованные автомобили никому не мешают. Но так как парковка востребована, то её всё равно включили в адресный список», - отметил специалист.

Вместе с тем Солдунов отметил, что такая мера должна помочь сократить пробки в центре Петербурга и в целом улучшить дорожную ситуацию. Однако для того, чтобы избежать народного гнева, необходимы компромиссы.

«Хотелось бы предложить введение скидки на данную услугу для жителей Петербурга. По Единой карте петербуржца за проезд на транспорте предоставляют скидку. Почему бы не поступить аналогично с платной парковкой?» - поинтересовался эксперт.

Другой специалист, Александр Холодов, отметил, что у местных жителей нет понимания, для чего необходимы платные парковки. По его словам, горожанам не объясняют, почему им нужно платить по 100 рублей в час за оставленное транспортное средство.

«У нас нет понимания в городе, для чего мы делаем парковки. Даже тариф поднимают, потому что вроде пора поднять его: "Почему сто рублей? Ну потому что сто рублей"», - отметил эксперт.

По его словам, во всём мире платные парковки работают по такому принципу: если занято больше 85% мест, то надо поднимать тариф, чтобы больше зарабатывать. Если же пространства, где можно оставить авто, пользуются меньшей популярностью, то и стоимость нужно снижать. Как подчеркнул Холодов, такая схема наиболее рациональна.

Напомним, о повышении цен на платную парковку сообщалось в минувший понедельник. Уже со следующего месяца тариф повысится до 100 рублей в час.