Перейти к основному содержанию

Погибших в шахте на Кузбассе шестерых спасателей наградят посмертно

свеча
© Общественное достояние

Глава министерства чрезвычайных ситуаций выразил соболезнования тем, кто потерял своих близких в Кемеровской области.

В пятницу, 26 ноября, стало известно, что шестерых горноспасателей, погибших при спасательной операции на шахте «Листвяжная» в Белово, наградят Орденами Мужества посмертно. Об этом сообщили в МЧС России.

«Горноспасатели, как и шахтёры, выполняли свой долг до конца. Мы безмерно скорбим по погибшим горнякам и спасателям. Это огромная трагедия для всей страны и для МЧС России. От себя лично и от имени всего коллектива МЧС России выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших горняков и спасателей», — заявил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

В МЧС также назвали имена погибших. Это командир отделения ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» Алексей Рылов, помощники Олег Носанчук и Александр Заковряшин, а также респираторщики Евгений Земцев, Андрей Назаров и Александр Аникин.

Отметим, в момент ЧП в шахте находились 285 горняков. На поверхность удалось вывести 239 человек, 46 шахтёров погибли.

Напомним, сегодня Следком РФ возбудил дело в отношении двух инспекторов Ростехнадзора. Их подозревают в халатности. Накануне вечером задержали директора кузбасской шахты «Листвяжная», а также его первого заместителя и начальника участка.