Россия ограничит въезд из стран Африки из-за нового штамма COVID-19

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ приняли новые антиковидные меры из-за мутации опасной инфекции.

В пятницу, 26 ноября, стало известно, что из-за появления нового штамма коронавируса Россия ограничит въезд для граждан из девяти африканских стран и Гонконга. Соответствующее решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, проведённого вице-премьером Татьяной Голиковой.

«С 00 часов 00 минут 28 ноября 2021 года ограничить въезд на территорию России иностранных граждан, проживающих на территории Южно-Африканской Республики, Республики Ботсвана, Королевстве Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевстве Эсватини, Объединенной Республике Танзания, Специального административного района Гонконг», - отметили в оперштабе.

В правительстве пояснили, что в ряде африканских стран обнаружили новый штамм опасной инфекции, и ограничительные меры направлены на то, чтобы он не распространился на территории РФ.

«В ЮАР и ряде других стран был обнаружен новый штамм SARS-CoV-2 (B.1.1.529). По информации Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител», - уточнили в оперштабе.

Кроме того, всем жителям России, вернувшимся из ряда других государств, придётся пройти экспресс-тестирование на опасную инфекцию.

«В связи с выявлением нового штамма оперативным штабом приняты следующие решения: <...> Роспотребнадзору совместно с Минтрансом организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию граждан России, прибывающих из республики Ботсвана, Южно-Африканской республики, королевства Лесото, республики Намибия, республики Зимбабве, республики Мозамбик, республики Мадагаскар, королевства Эсватини, объединённой республики Танзания, специального административного района Гонконг, Китайской Народной Республики, государства Израиль, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Также обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований указанными лицами», - добавили в оперативном штабе по борьбе с ковидом.

Отметим, сегодня новый штамм коронавирусной инфекции обсудили на экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Члены ВОЗ классифицировали разновидность COVID-19 как «вызывающую тревогу», сообщало РИА Новости.

Напомним, сегодня стало известно, что данную мутацию ковида уже обнаружили в Бельгии и Израиле. В ближневосточное государство её завёз гражданин, вернувшийся из Малави.