Перейти к основному содержанию

СКР предъявил обвинения руководству шахты «Листвяжная» и инспекторам Сибирского Ростехнадзора

следственный комитет
© sledcom.ru

В Кемеровской области продолжается расследование подземной трагедии.

В пятницу, 26 ноября, Следственный комитет России предъявил обвинения директору кузбасской шахты «Листвяжная» Сергею Махракову, а также его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименко и главным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину. Об этом сообщается на официальном сайте СКР.

«Махракову, Молостову и Герасименко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью три статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - уточнили в ведомстве.

Инспекторы регионального Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин обвиняются в халатности в рамках 293 статьи УК РФ.

В Следственном комитете подчеркнули, что руководство шахты допустило нарушения, которые спровоцировали газодинамическое явление. Из-за этого задымился вентиляционный штрек, что привело к гибели горняков.

Сотрудники надзорного ведомства, в свою очередь, не проконтролировали соблюдение требований безопасности.

«Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке», - пояснили в СКР.

На данный момент следователи продолжают устанавливать все обстоятельства трагедии.

Ведомство будет ходатайствовать о заключении обвиняемых под стражу.

Напомним, сегодня сообщалось, что Генпрокуратура проведёт проверку в Сибирском управлении Ростехнадзора. Нарушения обнаружили в шести кузбасских шахтах.

По последним данным, в результате подземной аварии в Кузбассе погибли 56 горняков и пять спасателей, пострадали 63 человека.