Учёный совет начался с минуты молчания

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

В пятницу, 26 ноября, в Санкт-Петербургском горном университете состоялось заседание Учёного совета. Оно началось с минуты молчания в память о погибших шахтерах и спасателях при взрыве метана на шахте «Листвяжная» в Кузбассе.

Как отметил ректор вуза Владимир Литвиненко, причиной трагедии является безответственное отношение к системе кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей, к которым относится и весь сектор добычи полезных ископаемых.

«К сожалению, приходится констатировать, что эта ситуация системна. По всей вертикали государственного регулирования основные операции - управление процессами, контроль, отработка технологической документации, руководство на рабочих местах – связаны с человеческим фактором. Конечно, будут найдены виновные, и выявлены причины произошедшего. Но необходимо понимать, что эффективно руководить промышленным предприятием в состоянии только люди, обладающие высокой квалификацией в той области, к которой относится это производство. Лишь профессионал в состоянии изо дня в день оценивать возможные последствия всех принимаемых решений и осознавать ответственность за них. 6 октября на совещании Владимира Путина по вопросам развития энергетики губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подчеркнул, что сегодня главная проблема угольной отрасли – это кадровый голод. На региональных предприятиях дефицит профессиональных горных инженеров достигает 40%», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

Второй темой заседания стал вопрос формы и принципов существования студенческого сообщества вуза, который возник на фоне создания по инициативе учащихся Горного университета международного движения «Голос студентов». Напомним, его участники выступают за дипломатическое урегулирование международных конфликтов и снижение уровня эскалации политической напряжённости во всём мире.

«Сегодня студенческое сообщество во многих странах не политизировано, однако его мнение по целому ряду вопросов принимается к сведению чиновниками и дипломатами. Эффективность любого объединения определяется уровнем его самоорганизации. Именно поэтому в рамках вузов современные студенческие ассоиации должны функционировать в виде общественно-профессиональных объединений, на которые распространяются полномочия профсоюзов, а не в форме клубов по интересам. У нас насчитывается более 20 таких подразделений – геологи, музыканты, спортсмены и так далее. Но мы упускаем главные составляющие университетской жизни - науку и образование. С понедельника этот принцип будет изменен. Из старост групп будет сформирован президиум студенческого совета. Каждый факультет делегирует в его состав по 2 человека. В перспективе члены президиума должны будут выбрать своего лидера, который вместе со специально приглашенным координатором из числа наших молодых выпускников станут возглавлять объединение. Подобная структура позволит более мобильно и активно участвовать обучающимся в жизни университета, результативно отстаивать свои интересы и поддерживать конкурентную среду», - рассказал Владимир Литвиненко.

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

На этой неделе ректор провел встречу со старостами групп первого и второго курсов, на следующей – планируется аналогичная беседа с представителями старших курсов. Затем будет объявлено об общем заседании всех старост.

Со своими докладами также выступили первый проректор Наталья Пашкевич и проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Анатолий Суслов.