В список иноагентов внесли главреда Sota.Vision Олега Еланчика

Пресса, журналистика, журналист
© Форпост Северо-Запад

В РФ пополнили реестр лиц с зарубежным финансированием.

В субботу, 27 ноября, стало известно, что накануне Минюст РФ внёс в список иноагентов главного редактора издания Sota.Vision Олега Еланчика, а также организацию ООО «Нобелевский призыв». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Главред СМИ уже прокомментировал в своём Telegram-канале решение министерства. Он отметил, что не знает, почему его внесли в данный реестр. При этом он считает, что это не связано с работой Sota.Vision, так как он в течение долгого времени ничего там не публиковал от своего имени. Еланчик также добавил, что у издания скоро поменяется главный редактор, так как он не хочет «подставлять» остальных сотрудников.

Организацию «Нобелевский призыв» включили в список иноагентов, так как её создали лица, ранее уже признанные иностранными агентами. Они сделали это для отчётности перед Минюстом, как того требует российское законодательство.

Напомним, неделю назад министерство юстиций внесло в данный реестр ООО «Честные выборы» и фонд «Иркутский союз библиофилов». Всего на сегодня в перечень входят 99 организаций, СМИ и физлиц.