Роспотребнадзор: в ноябре заболеваемость ковидом в Петербурге снизилась на 45%

коронавирус
© Общественное достояние

В санитарном ведомстве заявили о стабилизации эпидемической ситуации в Северной столице.

В среду, 1 декабря, стало известно, что за последние четыре недели (с 1 по 28 ноября) заболеваемость коронавирусом в Петербурге снизилась на 45%. Об этом «Форпосту» сообщили в городском управлении Роспотребнадзора.

«Мы отмечаем постепенное снижение заболеваемости коронавирусом с 44-й по 47-ю календарные недели. Если говорить о последней календарной неделе, 47-й, то по сравнению с предыдущей она снизилась на 39%», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Ирина Чхинджерия.

Она добавила, что пик новых случаев заражения пришёлся на 42-ю и 43-ю календарные недели (период с 18 по 31 октября).

«Сейчас у нас идёт фаза снижения заболеваемости, но любой эпидемический процесс характеризуется периодическими подъёмами и спадами», — добавила эпидемиолог.

Отметим, количество случаев заражения в городе в последние дни растёт. Так, за минувшие 24 часа в Северной столице выявили 2419 заболевших, днём ранее — 2103. При этом ещё 23 ноября число инфицированных едва превышало тысячу.

По словам Чхинджерии, по суточной заболеваемости нельзя судить о динамике эпидемического процесса.

«Регистрация инфекционных болезней в течение дней календарной недели очень неравномерна. Значительная часть людей, которые заболели в пятницу, субботу и воскресенье, обращаются к врачу только в понедельник. Затем во вторник мы видим очень высокий показатель регистрации инфекционных заболеваний», — пояснила эпидемиолог.

Она отметила, что если и судить о динамике эпидемического процесса, то лучше это делать по среде и четвергу, сравнивая их с аналогичными днями прошлой недели.

Чхинджерия также заявила, что на снижение заболеваемости повлияли нерабочие дни с 29 октября по 7 ноября.

«После нерабочих дней сразу же снизилась заболеваемость детей и взрослого населения. Однако чтобы добиться стойкого снижения, нужны другие меры. Самая важная из них — вакцинация», — сообщила специалист.

Отметим, вакцинацию от коронавируса в городе завершили 54% взрослого населения. Однако этого недостаточно, заявила Чхинджерия.

Напомним, в больницах Петербурга остаются менее шести тысяч больных коронавирусом. За последние сутки госпитализировали 360 инфицированных.