Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга отказался вернуть квартиру осуждённого в 1936 году ленинградца его внукам

Суд
© pixabay.com

В Северной столице потомки репрессированного мужчины не смогли получить его жильё.

В среду, 1 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрел иск внуков осуждённого по политическим мотивам жителя Ленинграда, просивших признать их пострадавшими от репрессий и предоставить компенсацию. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Заявление потомков ленинградца, Евгения и Олега Васиных, поступило в инстанцию в сентябре.

Внуки просили установить факт их вынужденного переселения и признать пострадавшими от последствий политических репрессий. Они хотели, чтобы суд признал их право на возвращение к прежнему месту жительства.

Потомки также требовали, чтобы власти Петербурга предоставили им квартиру предка или другое жильё и выплатили компенсацию за конфискованное имущество и моральный ущерб.

Из заявления следует, что деда Васиных, уроженца Ленинграда Александра Павлова в 1936 году приговорили к пяти годам лишения свободы за контрреволюционную пропаганду. Наказание он отбывал, предположительно, в Монголии. Дата и место смерти неизвестно.

В 1965 году президиум ВС РФ приговор отменил, дело прекратил. Однако данных о реабилитации ленинградца нет.

Жену Павлова Елизавету и четырёхлетнюю дочь Ольгу в 1937 году выслали в Архангельскую область как семью осуждённого по политическим мотивам. После войны они переехали в Ульяновск. Супругу мужчины реабилитировали в 1965 году.

Дочь Ольгу в 1995-м признали пострадавшей от репрессий, а в 1996-м реабилитировали. Её дети, Евгений и Олег, — прямые наследники лица, признанного пострадавшим от преследования.

Дзержинский районный суд отказал Васиным. О мотивах не сообщается.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что прокуратура Петербурга помогла жительнице блокадного Ленинграда получить квартиру. Она не могла добиться права на жильё из-за путаницы в документах.