Перейти к основному содержанию

Уполномоченным по правам человека в Петербурге стала Светлана Агапитова

уполномоченный
© mimozhem.ru

В Северной столице выбрали нового омбудсмена.

В среду, 1 декабря, Законодательное собрание Петербурга определилось с кандидатурой уполномоченного по правам человека в городе. Им стала президент благотворительного фонда «Азбука Надежды» Светлана Агапитова, сообщил корреспондент «Форпоста».

В списке для голосования помимо Агапитовой были общественный деятель Александр Бойченко, педагог-организатор ОБЖ средней школы № 469 Сергей Иванов, глава местной администрации МО Семёновский Сергей Лаптев.

Также на должность омбудсмена претендовали руководитель благотворительного фонда «С любовью в сердце» Павел Любимов, депутаты шестого созыва ЗакСа Петербурга Ольга Ходунова и Надежда Тихонова, директор общественной организации «Не всё равно» Илья Черменёв и глава аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Штанникова.

Все кандидаты выступили с трибуны. После этого депутаты проголосовали за них в два этапа. Больше всего голосов в первом туре набрали Светлана Агапитова и Илья Черменёв.

В итоге большинство парламентариев проголосовали за президента «Азбуки Надежды», за неё проголосовали 39 депутатов. Она торжественно принесла присягу в Мариинском дворце.

Напомним, на прошлой неделе экс-депутат Заксобрания Евгений Никольский снял свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека Петербурга. О решении Никольского на заседании комитета по законодательству заявил единоросс Константин Чебыкин. Предыдущим омбудсменом был нынешний лидер петербургской фракции «Яблоко» Александр Шишлов, который занимал должность в течение девяти лет.