Балтийская таможня пресекла контрабанду белорусских сигарет

сигареты в кварцевом песке
© Северо-Западное таможенное управление

На границе Северной столицы обнаружили запрещённый товар.

В четверг, 2 декабря, стало известно, что на Балтийской таможни в Петербурге нашли более 100 тысяч пачек контрабандных сигарет с белорусскими акцизными марками. Табачную продукцию поместили в картонные бочки с кварцевым песком, сообщили «Форпосту» в Северо-Западном таможенном управлении.

Товар принадлежал псковской фирме, которая направила его Великобританию. Партия состояла из 22 тонны кварцевого песка для изготовления декоративной мозаичной штукатурки. Смеси перевозили в 1365 картонных бочек. В 433 из них специальный сканер обнаружил затемнения. Выяснилось, что это сигареты Minsk и NZ. Общая масса табачной продукции составила порядка двух тонн.

сигареты в кварцевом песке
© Северо-Западное таможенное управление

Возбуждено административное дело по 16.1статьи КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников и способов, затрудняющих обнаружение товаров при перемещении их через таможенную границу ЕАЭС). Причастных к нарушению законодательства ищут.

Табачные изделия направлены на исследование. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по 200.2 статье УК РФ (контрабанда табачных изделий).

Напомним, в середине ноября петербургские таможенники остановили фуру с контрафактным табаком на 30 миллионов рублей. Продукция была спрятана внутри 13 масляных трансформаторов, которые отправлялись из города на Неве в Чехию.