Перейти к основному содержанию

Профессии будущего: гидрогеолог

Авария на шахте «Листвяжная» в очередной раз заставила задуматься о проблемах в системе кадрового обеспечения добывающей отрасли. В частности – о специалистах, занимающихся минимизацией рисков возникновения подобных катастроф. Кого сегодня ищут рекрутинговые службы?

За производственный контроль на Кузбассе отвечали профессионалы в сфере промышленной безопасности, которые занимаются разработкой соответствующих мер и отслеживают их соблюдение. Однако к ответственности они привлечены по понятным причинам не были: текущие данные и свои рекомендации они планово передавали главному инженеру, а тот – руководителю разработки. Именно поэтому задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, которые, как считают следователи, были предупреждены о ситуации, но допустили нарушение требований.

Missing материал.

Эксперты, анализирующие причины трагедии на Кузбассе, критикуют организацию работы угольщиков, в которой периодически возникают ЧП со взрывами и пожарами. Но проблема гораздо шире, и распространяется она далеко за пределы отрасли.

Причина востребованности

Значительная часть катастроф происходит по причине затопления горнопромышленных объектов подземными водами. Вероятность возникновения опасной ситуации зависит от степени обводненности месторождения, времени года, положения выработки относительно вскрываемых ею водоносных пород. В этом контексте особую важность приобретает такая редкая профессия как гидрогеолог. Именно данный специалист исследует происхождение, условия залегания и движения подземных вод, определяет технические мероприятия по их использованию, регулированию или удалению.

В феврале 2021 года грунтовые воды затопили два рудника «Норникеля» («Октябрьский» и «Таймырский»), и только в первый день вынужденной приостановки работы акции компании упали свыше чем на 7%. Не менее показательная ситуация произошла в августе 2017 года в Якутии. Тогда на алмазном руднике «Мир» компании «Алроса» в шахту, где работал 151 человек, сметая на своём пути оборудование и коммуникации и блокируя обломками проход наверх, прорвалась вода. Она попала туда из чаши расположенного рядом отработанного карьера, в котором находилось 300 тысяч кубометров воды. Как результат – 8 погибших и законсервированный рудник, на котором ранее компания ежегодно добывала порядка 10% своих алмазов. Почему так произошло? Защитный слой, призванный предохранять подземные выработки от прорыва воды, был оставлен слишком маленьким. Кроме того, в этом слое проводились буровые работы, что ни в коем случае делать было нельзя.

Мир
© МЧС РФ/ Ааварийно-спасательные работы на руднике Мир

Прорыв воды в забой на шахте «Осинниковская» («ОУК Южкузбассуголь») в Кемеровской области в 2013 году, жертвами которого стали четыре человека, также произошел из-за того, что главный инженер уменьшил необходимое расстояние между выработкой и грунтовыми водами. Одним словом, таких примеров немало.

Чаще всего причинами катастроф становятся алчность и некомпетентность руководства предприятий, дефицит профессионалов на рабочих местах, а также специфика системы оплаты труда шахтеров, в структуре которой помимо окладов присутствуют выплаты, зависящие от выработки. Этот замкнутый круг может разорвать введение практики многомиллионных компенсаций. Если «санкции» будут не ограничиваться объявлением траура, заключением под стражу одного-двух человек и несущественными для компании выплатами, а приведут к серьезным финансовым потерям, ее руководство начнет уделять больше внимания вопросам производственной безопасности.

Missing материал.
Справка: Семьи погибших на прошлой неделе шахтеров получат по 2 млн рублей единовременной выплаты и еще по 1 млн рублей на каждого члена семьи лично. В пресс-службе шахты отметили, что всего на выплату взятых на себя обязательств собственники направят порядка 300 млн рублей. В США страховые компенсации в аналогичных случаях доходят до 1 млн долларов на человека, то есть в ситуации с «Листвяжной» компания заплатила бы порядка 3,8 млрд рублей. Разница сумм во многом объясняет, почему на Западе подобных трагедий происходит в разы меньше.

Где работать

«Гидрогеолог всегда привлекается при строительстве горнорудных предприятий, будь то открытые или закрытые разработки. Именно в его задачу входит прогнозирование влияния гидрологической среды на отработку месторождения, изучение, каким это воздействие будет, и какие действия необходимо предпринять, чтобы карьер или шахта были максимально безопасными. Учитывая, что многие отечественные рудники сталкиваются с проблемой водопритока, специалист данного профиля крайне важен для обеспечения бесперебойной и эффективной работы всего предприятия. Гидрогеология – узкая специальность, по которой готовят небольшое количество кадров. Несмотря на то, что на горнодобывающем предприятии обычно занято всего 1-2 участковых гидрогеолога, в целом по отрасли чувствуется явный недостаток грамотных специалистов», - рассказывает начальник сектора гидрогеологии проектно-консалтинговой компании «СПб-Гипрошахт» Дмитрий Мирончук.

Missing материал.

Выпускник геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского горного университета не сразу попал в одну из старейших российских компаний, специально созданной почти 100 лет назад с целью организации проектного дела в каменноугольной промышленности страны. Востребованность в гидрогеологах ощущается в целом спектре областей, поэтому сразу после получения диплома перед ними открываются множество дверей.

«Еще на стадии производственной практики в вузе я попал в «Петербургскую комплексную геологическую экспедицию» (ныне «Северо–Западное производственно–геологическое объединение», входящее в холдинг «Росгеология»). Начинал в 2010 году с маршрутного рабочего и буквально за 2,5 года дорос до должности начальника партии поисков и разведки подземных вод. Работал в основном в СЗФО – в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Стабильное развитие строительного сектора обеспечивало нас постоянной работой. Водоснабжение относится к числу инженерных коммуникаций, без которых невозможно представить себе ни жилую, ни загородную, ни коммерческую недвижимость. Любому садоводству необходимы скважины для хозяйственно-бытовых нужд, производству – техническое водоснабжение и так далее. Основным требованием для получения лицензии на добычу подземных вод является оценка и утверждение их запасов, чем я и занимался», - вспоминает Дмитрий Мирончук.

Спустя несколько лет он принял решение сменить профиль. В 2018 году прошел конкурный отбор на позицию главного специалиста сектора гидрогеологии в «СПб-Гипрошахт», а в 2021 году – в возрасте 30 лет возглавил его.

Missing материал.

«Гидрогеология в контексте горной промышленности оказалась намного сложнее и интереснее разведки водных ресурсов. Клиентами компании, значившейся в советское время научным институтом, являются горнопромышленные предприятия с самыми разнообразными геологическими условиями. Мы готовим проектную и рабочую документацию для рудных и угольных объектов, карьеров и подземных шахт в юго-западной части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Среди них – проекты компаний «Северсталь», «СУЭК», «Полиметалл», «ЕВРАЗ», «Металлоинвест» и многих других»,- перечисляет Дмитрий Мирончук.

По его словам, одним из наиболее эффективных методов прогнозирования при освоении месторождений является разработка гидрогеологических моделей. Они активно применяются при оценке запасов подземных вод, составлении прогноза протока в выработки, их ликвидации и моделировании геомиграции. В частности, метод позволяет оптимизировать водоотливное оборудование на предприятии, а при завершении всех работ на объекте составить детальный прогноз сроков естественного затопления выработок и оценить его влияние на прилегающие территории.

Missing материал.

Статистика заработанных плат

«Кроме привлечения сторонних профильных организаций, на каждом из производств работают собственные гидрогеологи. Большинство объектов расположены в удаленных регионах, однако компании с готовностью компенсируют необходимость переезда повышенными окладами. Если в среднем статистика доходов варьируется от 60 до 130 тысяч рублей, то в Красноярске или Магадане зарплата может превосходить 150 тысяч рублей. Между прочим, это вовсе не означает, что солидную карьеру реально построить лишь где-то на краю страны. В перспективе зарекомендовавшего себя специалиста может ждать дальнейшее развитие в центральном офисе той же горнодобывающей компании в рамках геологической или гидрогеологической службы», - объясняет выпускник Горного университета.

Заработок гидрогеологов зависит не только от локации предприятия, но и от стажа и наработанных профессиональных контактов. Госкомиссия по запасам регулярно привлекает их для оценки поступающей в ведомство проектной документации, например, материалов технико-экономических обоснований кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых. Таким образом, экспертная деятельность при наличии высокого профессионального статуса может служить дополнительным доходом.

Не только в горной отрасли

Дмитрию Мирончуку удалось поработать сразу в двух направлениях гидрогеологии, однако их гораздо больше. Квалифицированные специалисты приглашаются для работы на ГЭС, когда необходимо решение вопросов наполнения чаши водохранилища, устойчивости плотин и дамб. Востребованы они и в пределах города - при строительстве тоннелей различного назначения, метрополитена, автопарковок и подобных сооружений. Там гидрогеологов привлекают как минимум для расчета притоков в выработки и решения задач по их устойчивости.

Не дает покоя петербургским чиновникам-урбанистам и подземный город в Монреале. Жилые дома, магазины, университеты, банки, офисы, театры, школы, стадионы и галереи связывают между собой 32 км пешеходных тоннелей, а также автобусы и поезда метро, которые соединены с наземным транспортом. Если в городе на Неве приступят к реализации давних идей по строительству торгового центра под площадью Восстания или девятиэтажного паркинга под Владимирской площадью на глубине 20 метров, о гидрогеологах с учетом имеющихся условий вспомнят в первую очередь.