Перейти к основному содержанию

Экс-преподаватель РГПУ имени Герцена выиграл у журналистки суд за текст о домогательствах

Суд
© pixabay.com

В Северной столице доктор филологических наук намерен восстановить свою репутацию.

В понедельник, 6 ноября, стало известно, что Петроградский районный суд частично удовлетворил иск бывшего преподавателя РГПУ имени Герцена Александр Кобринского к корреспонденту издания «Холод» Софье Вольяновой. Журналистку обязали выплатить 300 тысяч рублей, об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам девушки, на заседаниях доктор филологических наук настаивал на том, что целью СМИ было очернить его. При этом Вольянова подчеркнула, что текст должен был показать, как иерархические системы – от вузов до партий – предпочитают закрывать глаза на злоупотребление со стороны «уважаемых людей».

«Иронично, потому что и сам текст, и судебный процесс ну очень хорошо показали порочность этих систем. Чего только стоит тот факт, что Кобринский притащил на заседание официальные письма Николая Рыбакова и Бориса Вишневского, которые ещё раз в прекрасных формулировках открестились от доклада членов "Яблока"», — написала Вольянова.

По словам журналистки, «яблочники» за год даже не попытались поговорить с девушками, чтобы обсудить ситуацию. Она также осудила тех, кто на сентябрьских выборах голосовал за Вишневского. Кроме того, девушка вспомнила оргкомитет проекта «Летняя школа», который использовал публикации экс-преподавателя.

Софья Вольянова считает, что одним иском судебные тяжбы с доктором филологических наук не закончатся.

«Кобринский сказал мне: "До встречи в Приморском суде". Ну что ж, видимо, будет подавать на меня в суд ещё раз. А это значит, что я буду ходить в суд ровно столько, сколько нужно, смотреть ему в глаза и возражать ему ровно столько, сколько потребуется. Я понимаю, что всех героинь текста новость о победе Кобринского наверняка расстроит. Пожалуйста, не расстраивайтесь, это ещё не конец», — написала девушка.

О решение суда также высказалась на своей странице в Facebook главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова. Она заявила, что редакция не жалеет о публикации и будет обжаловать вынесенный вердикт.

Отметим, поводом для разбирательств стала статья «Блистательный профессор» о домогательствах Кобринского к студенткам. Она вышла на сайте «Холода» 18 ноября 2020 года.

В материале рассказывается о преподавателе, его манере общения с молодыми девушками. Со слов обучающихся говорится, что профессор приглашал их домой и вступал с ними в сексуальную связь. В 2019-м Кобринский уволился из РГПУ имени Герцена после жалоб на него в ректорат.

Напомним, в середине ноября суд Петербурга отменил главреду Finnews Владимиру Шевченко приговор по делу о вымогательстве. Материалы направили на новое рассмотрение.