Перейти к основному содержанию

Подростков в Петербурге начнут прививать от коронавируса в январе

вакцинация
© Общественное достояние

В Северной столице готовят к иммунизации несовершеннолетних.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что добровольная вакцинация подростков 12–17 лет от коронавируса «Спутником М» начнётся в Петербурге в январе. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Яна Панютина.

«Ориентировочно мы ожидаем эту вакцину после новогодних праздников. Мы готовимся, что примем этот препарат и потом соберёмся с районами», — заявила она.

Панютина отметила, что у детской вакцины есть особенности хранения, поэтому прививочная кампания пройдёт только в пунктах, развёрнутых в детских поликлиниках.

«Подросткового населения у нас не так много, как взрослых, поэтому пока надеемся, что справимся поликлиническими отделениями наших районов», — добавила она.

Также главный внештатный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Сусанна Харит отметила, что вакцинация детей от коронавируса идёт по всему миру. В том числе в США, Европе и Китае, при этом последняя страна прививает малолетних с трёхлетнего возраста.

По данным Петростата, несовершеннолетних в возрасте 12–17 лет в Петербурге проживает порядка 240 тысяч.

Отметим, вакцину «Спутник М» зарегистрировали в России 24 ноября. Подростков планируют прививать добровольно, при согласии родителей или законных представителей.

Напомним, сегодня эксперты сообщили, что в Петербурге с начала пандемии скончались восемь детей с коронавирусом. Инфекция развивалась у них на фоне тяжёлых патологий.