Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор: в Россию проник штамм коронавируса «омикрон»

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ обнаружили мутирующий подвид ковида.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что у двух пациентов, прибывших в Россию из ЮАР, обнаружили коронавирусный штамм «омикрон». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтверждён штамм "омикрон"», — рассказали в ведомстве.

Отметим, путешественники прибыли в Россию из Южной Африки на прошлой неделе. Они попали в страну на частном самолёте. По прилёте у них обнаружили ковид. Всех остальных туристов, находившихся вместе с заражёнными, поместили на карантин.

Напомним, в минувшую пятницу врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что опасный штамм вытеснит остальные виды ковида в мире. По его словам, новый вирус способен быстрее передаваться. При этом он отметил, что особые его симптомы пока недостаточно исследованы.

Также на прошлой неделе стало известно, что «омикрон» приблизился к Петербургу. Мутацию обнаружили в Финляндии.

Из-за угрозы распространения нового подвида в России ввели двухнедельный карантин для людей, въезжающих в страну из ЮАР и соседних государств.