Петербургские эксперты о стрельбе в МФЦ Москвы: в РФ проблемы с психиатрическим лечением, агрессия рядом с нами

медицинская маска
© Общественное достояние

На фоне трагедии, произошедшей в столице России, депутаты Северной столицы вновь обратили внимание на проблему нелегального оборота оружия. Психологи же считают, что всё дело в личных проблемах напавшего.

Во вторник, 7 декабря, на 1-й Новокузьминской улице, 10 в Москве 45-летний Сергей Глазов открыл стрельбу в МФЦ. По предварительным данным, причиной инцидента стал конфликт из-за просьбы надеть маску. В результате двое сотрудников учреждения были убиты, ещё четыре человека, включая 10-летнюю девочку, получили ранения.

«Форпост» обратился к депутатам Петербурга и психотерапевтам, чтобы узнать, как оградить людей от таких ситуаций и что могло подтолкнуть мужчину к радикальным действиям.

По мнению члена петербургской фракции «Справедливой России» Михаила Амосова, корень проблемы - в количестве и доступности оружия.

«Какое-то количество сумасшедших и неуравновешенных людей всё равно будет присутствовать в обществе. К сожалению, живя в цивилизации, мало что можно сделать. На мой взгляд, нам бы серьёзно задуматься об ограничении оборота оружия. Я считаю, что продажа оружия должна быть существенно сокращена. Не понимаю, зачем городскому человеку может понадобится ружьё. Вот если он охотник, то пусть там, где он охотится, ему продают ружьё. В эту сторону надо двигаться», — отметил справедливоросс.

Депутат Закса Петербурга от КПРФ Ирина Иванова не исключила, что пандемия могла сыграть свою роль в случившемся. Она предположила, что Глазов мог совершить преступление на фоне психологического расстройства. Парламентарий добавила, что в РФ существуют серьёзные проблемы в сфере психиатрии и работы специалистов с гражданами.

«Агрессия "летает" не то, чтобы в облаках, она находится рядом с нами. И мы понимаем, что она связана с пандемией в том числе. Вы хотите, чтобы я сказала, что нужно запретить оружие? Не знаю, об этом надо говорить и думать. Но вот то, что у нас нет психиатрии… У нас она отсутствует напрочь. Мы не проверяем людей, это всё очень сильно запущено. Отсюда и липовые справки каждому, кто покупает оружие. Мы абсолютно не лечим людей, не проводим профилактику», — убеждена народная избранница.

Психолог, председатель Регионального отделения ППЛ в Петербурге и СЗФО Инга Румянцева считает, что проблема носит более комплексный характер.

«Конечно, дело не в пандемии, а в накопившихся переживания и проблемах индивидуального человека», — сказала она.

Похожую позицию занял и депутат Заксобрания от «Новых людей» Дмитрий Панов.

«В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что отказ надеть маску был лишь предлогом, и эта ужасающая ситуация не имеет ничего общего с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Человек заранее взял с собой оружие и сознательно шёл на конфликт с его применением. Спровоцировать его на активные действия могло любое случайное обстоятельство, не только объективно обоснованная просьба сотрудника МФЦ надеть маску», — заявил парламентарий.

Он добавил, что избежать подобных трагедий может усиление контроля за нелегальным ввозом оружия и обеспечение учреждений тревожными кнопками.

Народный избранник Северной столицы от «Единой России» Константин Чебыкин также усомнился, что конфликт из-за маски мог стать причиной московского ЧП. По его словам, отказы надеть СИЗ (средство индивидуальной защиты) встречаются везде, в том числе в Петербурге. В таких случаях у правоохранителей должны быть инструкции, как обращаться с безмасочниками.

«Если человеку сделали замечание, чтобы он надел маску, а он начал стрелять — это психически ненормальный человек. И его могло спровоцировать что угодно. Я думаю, что врачи-психиатры это подтвердят. А что касается маски - к сожалению, мы второй год живём в таких условиях. Я считаю, что люди должны понимать, что необходимо носить маски, что необходимо сделать прививку, кому можно это сделать, в том числе необходимы QR-коды», — отметил Чебыкин.

Клинический психолог Нина Суханова подробнее объяснила, могли ли коронавирусные ограничения повлиять на психологическое состояние стрелка.

«Что такое пандемия? Это когда в обществе идёт напряжение, присутствует фактор страха, человек переживает, что может заразиться. Особенно, если он склонен к самокопаниям, ипохондрии и так далее, то может долгое время копить тревожность и, наконец, взорваться. Но сомнительно, что одна лишь пандемия могла вызвать инцидент в Москве. Скорее всего, причиной стала совокупность факторов», — сказала эксперт.

СМИ сообщали, что стрелок Глазов — бывший армейский подполковник, служил в московской войсковой части. «Форпост» спросил Суханову, могло ли это сказаться на его поступке.

«Если задержанный был военным, то существует вероятность, что в прошлом у него была контузия или какие-либо события, приведшие к посттравматическому расстройству. Если он участвовал в боевых действиях, попадал в какие-либо серьёзные ситуации, то мог среагировать на конфликт в совокупности с обстоятельствами и собственным состоянием аффекта», — сказала клинический психолог.

В настоящее время московская полиция разбирается в обстоятельствах преступления. В доме стрелка прошли обыски. По данным СМИ, в квартире работали в том числе сапёры.

Четверо пострадавших были доставлены в столичные больницы, медики оценивают их состояние как тяжёлое.

Напомним, Глазов пришёл в МФЦ на юго-востоке Москвы днём 7 декабря. При себе у него был травматический пистолет, переделанный под боевое оружие.

По факту ЧП столичный СК возбудил уголовное дело по 105 и 222 статьям УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия). Материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве.

Позже стало известно, что Глазова обезвредил и задержал старший лейтенант полиции Георгий Домолаев. Глава МВД России Владимир Колокольцев представит его к награде.