Петербургский политолог: новый канцлер ФРГ Олаф Шольц продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией

Германия
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Эксперт из Северной столицы считает, что РФ сохранит прежние связи с Германией.

В среду, 8 декабря, петербургский политолог и старший преподаватель кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Александр Александров рассказал «Форпосту», как изменится политика ФРГ по отношению к России после избрания новым канцлером лидера Социал-демократической партии (СДПГ) Олафа Шольца.

Эксперт отметил, что в Германии впервые в истории сформировалась коалиция из трёх партий: СДПГ, Союза 90/Зелёные и Свободной демократической партии (либералы).

«Если СДПГ уже создавали с "зелёными" коалиционное правительство, то либералы обычно были в коалиции с Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС)», — пояснил политолог.

Александров напомнил, что СДПГ традиционно поддерживает идею дружественных отношений с Россией.

«Так как канцлером становится Олаф Шольц от социал-демократов, а именно канцлер и определяет политику, которую будет проводить его кабинет, то каких-то сюрпризов или резкой смены курса, в том числе в отношении России, не стоит ожидать».

Эксперт отметил, что Олаф Шольц ранее занимал значимую должность в правительстве Ангелы Меркель, а значит, с его приходом политика ФРГ по отношению к РФ останется прежней. Александров подчеркнул, что новый канцлер считается прагматичным и рациональным политиком.

В то же время эксперт обратил внимание на влияние двух других партий — «зелёных» и либералов.

«Пост канцлера в новом правительстве Олаф Шольц получил благодаря тому, что в ходе коалиционных переговоров с "зелёными" и либералами социал-демократы приняли во внимание позиции своих младших партнёров по коалиции, которые были прописаны в почти что 200-страничном тексте, который был обнародован как программа нового германского правительства. В нём есть и пункты, посвящённые России».

Александров считает одним из важных и однозначно позитивных моментов для России пункт об отмене виз для граждан РФ младше 25 лет. По мнению политолога, это будет способствовать более глубокому развитию культурных и образовательных связей между двумя странами.

Эксперт также обратил внимание на пункты программы, вошедшие в неё благодаря «зелёным» и либералам, которые занимают достаточно критическую позицию в отношении современной России.

«В документе есть чёткий призыв к руководству России не препятствовать свободному общению между гражданскими обществами России и Германии. "Зелёные" и либералы будут готовы поддерживать совместные проекты в разных областях только в том случае, если Москва будет слышать и реагировать на их критику по поводу прав человека и демократических свобод в России, а она обязательно будет и будет более острой, чем та, к которой мы привыкли в последние годы».

Александров добавил, что назначение на пост министра иностранных дел сопредседателя партии «зелёных» Анналены Бербок также скажется на взаимодействии стран. При этом он считает, что её влияние не будет сильным.

«Новый министр иностранных дел весьма критически отзывается о России, но на реальное положение дел ей вряд ли удастся серьёзно повлиять, так как существуют сильные экономические группы интересов, профессиональные дипломаты, чиновники аппарата канцлера, которые будут задавать тренд на улучшение отношений с Россией».

Отметим, в конце сентября в Германии проходили парламентские выборы. На них победила Социал-демократическая партия Германии, она набрала 25,7%. На втором месте оказался блок ХДС/ХСС, который поддержали 24,1%. Помимо лидеров, в Бундестаг попали «Зелёные» с 14,8% голосов, Свободная демократическая партия с 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3% и Левая партия, набравшая 4,9%.

Напомним, сегодня в парламенте ФРГ тайным голосованием выбирали канцлера. Новым лидером стал социал-демократ Олаф Шольц, его поддержали 395 человек.