Перейти к основному содержанию

В ЗакСе Петербурга одобрили федеральный закон о QR-кодах

QR-код
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили коронавирусную меру, предложенную кабмином.

В среду, 8 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга окончательно одобрили федеральный закон о введении QR-кодов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Во время обсуждения инициативы в третьем чтении депутатов интересовало, планируется ли введение QR-кодов на транспорте. Представитель Госдумы отметил, что это отдельная инициатива, однако пока её в нижнюю палату парламента не вносили. Также звучал вопрос о том, где можно получить медотвод от вакцинации. Член ГД указал на некий сайт с пунктами, где такую справку можно заиметь.

По словам Бориса Вишневского, фракция «Яблоко» поддерживает стимулирование вакцинации, однако введение кодов не решит эту задачу. По его мнению, необходимо строго контролировать ношение масок в общественных местах, а также разрешение прививаться иностранными вакцинами. Эти меры не требуют введение поправок законодательство.

Представитель КПРФ Роман Кононенко указал, что данное ограничение усилит раскол в обществе. Вакцинация нужно, но на добровольной основе.

«Это борьба не с эпидемией, а борьба за власть», — заявил коммунист.

По его словам, фракция собрала пять тысяч подписей против введения данной меры. Их отправят в Госдуму.

В начале пленарного заседания парламента коммунисты продемонстрировала зачёркнутые QR-коды. Их поместили поверх табличек с именами депутатов. Таким образом, представители КПРФ хотели показать, что не согласны с введением подобного ограничения и будут голосовать против. По их мнению, законопроект недоработан.

В итоге за федеральную инициативу проголосовали 34 депутатов, не одобрили 11 и ещё один воздержался.

Напомним, сегодня спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский рассказал, что поддерживает данный закон. По словам политика, его супруга переболела коронавирусом в тяжёлой форме.