В 2021 году в Петербурге на 20% выросло количество трудовых мигрантов

Трудовые мигранты
© migrantinfo.spb.ru

Иностранные рабочие начали возвращаться в Северную столицу после ослабления ковидных ограничений.

В четверг, 9 декабря, стало известно, что в этом году в Петербурге количество трудовых мигрантов по сравнению с предыдущим выросло на 20%. Об этом сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко на пресс-конференции.

Глава ведомства отметил, что ожидаемая численность иностранных рабочих по итогам 2021-го составляет 320,5 тысячи человек.

«Внешняя трудовая миграция по многим параметрам выходит на докризисный уровень. В 2019 году было порядка 420 тысяч человек», — уточнил чиновник.

Он добавил, что у иностранных рабочих также растут требования по заработной плате. Сейчас их запрос начинается от 50-60 тысяч рублей.

По информации чиновника, больше всего трудовых мигрантов приезжали в город из Узбекистана — 46%. На втором месте — Таджикистан (15%), дальше идёт Белоруссия (11%). Более 5% также въехали с территории Украины и Казахстана.

Чаще всего иностранные работники задействованы в строительстве (19,3%), обрабатывающем производстве (13,9%), оптовой и розничной торговле (13,6%), транспортировке и хранении (10,7%), деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (10,5%).

При этом большинство трудовых мигрантов — это неквалифицированные рабочие (40,6%). В основном профессионалы приезжают в Петербург работать в строительной (21,8%) и обслуживающий (16,7%) сферах.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что в Северной столице с начала года количество иностранцев выросло на 60%. За десять месяцев в город приехали более 300 тысяч человек.