Перейти к основному содержанию

Владелец сети «Рив Гош» Август Мейер заявил, что следователи «терроризировали» его детей

Август Мейер
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице изберут меру пресечения предпринимателю.

В четверг, 9 декабря, в Московском районном суде Петербурга рассматривают ходатайство следствия об аресте владельца сети «Рив Гош» и совладельца «Юлмарт» Августа Мейера. Сам бизнесмен настаивает на своей невиновности, видео с его выступлением опубликовала объединённая пресс-служба городских судов.

«Как мне кажется, основная проблема (по которой следствие настаивает на аресте - прим. ред.) — существование возможности, что я могу скрыться. Поэтому первым делом я объясню этот момент. Около пяти лет я знал, что могу оказаться здесь, исправляя эти ложные обвинения. Когда арестовали Костыгина, я уже знал, что подобное обязательно случится и со мной. Мы с женой приняли решение, что это место — наш дом и мы не собираемся отсюда сбегать. У меня было множество возможностей уехать, но я не стали ими пользоваться. Каждый раз, когда следователи хотели меня допросить, я добровольно приходил для общения, даже после ужасающего обыска нашей квартиры я остался здесь. Они терроризировали моих детей и я знал, что не имею права на ошибку. Итак, у меня была масса возможностей уехать, но я остался здесь, чтобы окончательно разбить эти ложные обвинения», — сказал Мейер.

Он отметил, что сейчас не смог бы покинуть страну, даже если бы захотел, так как у него изъяли паспорт. Мейер добавил, что будет приходить в суд в обязательном порядке.

«Вторая проблема — существование возможности давления на свидетелей. Опять-таки, это дело расследуется уже порядка пяти лет. Следственный комитет потратил огромные ресурсы, изучая эти материалы. Если бы существовал факт давления на свидетелей, уничтожения документов, я уверен, они бы вас уведомили об этом», — подчеркнул предприниматель.

Мейер также пояснил, что у него семья, здоровой брак, в котором они с женой растят своих детей, проживая в двух соседних квартирах.

Своё выступление он закончил указанием на факты, которые свидетельствуют о необходимости его освобождения из-под стражи.

Адвокаты бизнесмена согласились с доводами клиента. Они просили суд избрать подзащитному запрет определённых действия, домашний арест либо залог до пяти миллионов рублей.

«...представленные материалы - это набор заклинаний и мантр, не подтверждающих, вообще, ничего», — пояснили защитники.

Прокурор встал на сторону следователя. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Мейера обвиняют в мошенничестве на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей. Его жена также стала обвиняемой по данному уголовному делу, для неё следствие попросило домашнего ареста.

Под домашний арест также может попасть генеральный директор ООО «Биг Бокс» Елена Стрельцова. Её компания управляла закрывшимся «Оптоклубом Ряды». Его основали совладельцы обанкротившегося «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Август Мейер.

Напомним, Мейра с супругой Инной задержали накануне по подозрению в хищении у Сбербкана 2,3 миллиарда рублей. Сегодня следствие попросило избрать ему в качестве меры пресечения арест.