Перейти к основному содержанию

Британский суд одобрил экстрадицию Ассанжа в США

Джулиан Ассанж
© Википедия

Австралийского интернет-журналиста могут лишить свободы пожизненно.

В пятницу, 10 декабря, стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса поддержал апелляцию Министерства юстиции США по делу об экстрадиции в Америку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится на сайте организации.

«Суд Великобритании отменил ранее принятое решение о блокировании экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты», — рассказали в WikiLeaks.

В организации отметили, что в случае экстрадиции Ассанжу грозит 175-летний тюремный срок.

Также в WikiLeaks сообщили, что решение Высокого суда будет обжаловано.

«Мы будем обжаловать это решение в кратчайшие возможные сроки», — процитировали в организации слова невесты Ассанжа, Стеллы Морис.

Отметим, после того как ВС поддержал апелляцию Минюста США, дело должны вернуть в суд первой инстанции — Вестминстерский магистратский суд. Ранее он постановил, что 50-летний австралиец не может быть выдан Америке.

Напомним, Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году для публикации конфиденциальной информации от анонимных источников. Широкую известность ресурс получил через четыре года, после размещения материалов с дипломатической перепиской Госдепартамента и Минобороны США о военных операциях в Ираке и Афганистане. После этого журналиста начали преследовать, в том числе власти Великобритании.

Ассанж до 2019 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Однако в апреле 2019-го президент Эквадора лишил его политического убежища, в тот же день уроженца Австралии арестовали британские полицейские.

В январе 2021 года Вестминстерский магистратский суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США, так как он страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией, готов совершить самоубийство. При этом власти страны назвали обвинения в его адрес обоснованными и отвергли доводы, что его преследуют по политическим мотивам.