Перейти к основному содержанию

Напавшему на казанскую гимназию Галявиеву предъявили окончательное обвинение

казанская школа после стрельбы
© kzn.ru

Устроивший стрельбу в школе на территории Татарстана признал вину и раскаялся.

В пятницу, 10 декабря, стало известно, что Следственный комитет России окончательно предъявил обвинение Ильназу Галявиеву, напавшему на казанскую гимназию этой весной. Экспертиза признала его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, говорится на сайте СКР.

«На основании собранных по уголовному делу доказательств ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений по четырём статьям УК РФ - убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества», - сообщили в Следкоме.

Согласно материалам уголовного дела причиной трагедии в казанской школе стало стремление Галявиева «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из Сети, скопировав их поведение при нападении».

Сам обвиняемый признал вину в полном объёме и уже раскаялся в содеянном.

Напомним, 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани 11 мая 2021 года. По данным следствия, он убил семь детей и двух учительниц, ещё 24 человека пострадали. Всего потерпевшими было признано более 600 лиц, среди которых есть малолетние. В настоящее время молодой человек находится в СИЗО. Осенью его привозили в Петербург для прохождения дополнительных экспертиз.