Перейти к основному содержанию

Комздрав: в Петербурге не будет дефицита донорской крови в новогодние праздники

Доноры
© vk.com/yadonorspb

В Северной столице хватает запасов важного биоресурса.

В субботу, 11 декабря, стало известно, что в Петербурге на новогодние праздники не ожидается дефицита донорской крови и её компонентов. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по здравоохранению.

«Объём заготовки крови на сегодняшний день позволяет полностью удовлетворить потребность медицинских учреждений и не допустить остановки экстренных и плановых операций», - пояснили чиновники.

В комздраве добавили, что в среднем каждый день станция переливания крови принимает по 100 доноров. Вместе с тем, перед новогодними праздниками крайне важно, чтобы добровольцев было как можно больше.

«Светофор на сайте организации горит сейчас красным не потому, что существует дефицит крови, он напоминает донорам о том, что перед новогодними праздниками их приход на станцию очень важен», - пояснили в ведомстве.

Отметим, в отделениях переливания крови городских стационаров может формироваться дефицит или профицит финансирования. По данным комздрава, в конце ноября Мариинская и Елизаветинская больницы получили из бюджета по 800 тысяч рублей.

Напомним, в начале ноября петербуржцев призвали принять участие в донорской акции. Сдать важный биоресурс можно было с девяти утра до часа дня.