Перейти к основному содержанию

Адвокат Хованского: двое из трёх свидетелей по делу блогера работали в полиции

Хованский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Защита инфлюенсера из Северной столицы сравнила показания пожаловавшихся на него граждан.

В понедельник, 13 декабря, стало известно, что двое свидетелей из трёх по делу петербургского блогера Юрия Хованского, которого обвиняют в оправдании действий террористов, работали в полиции. Об этом сообщил РБК со ссылкой на его адвоката Александра Передрука.

Из материалов уголовного дела следует, что тексты жалобщиков наполовину похожи, пояснил защитник. Все допрошенные уверяли следствие, что услышали скандальную песню Хованского в 2018 году на улице или в баре. Позже они наткнулись на провокационный трек в Сети и в апреле 2021 года обратились в Центр «Э» (Главное управление МВД по противодействию экстремизму) с просьбой проверить слова автора на экстремизм. О том, что двое свидетелей ранее работали в полиции стало известно из их социальных сетей.

Инфлюенсер был задержан в июне 2021 года в Петербурге. Уголовное разбирательство строится вокруг песни, в словах которой следствие обнаружило оправдание действий боевиков, захвативших заложников в Москве в 2002 году.

Защита Хованского и другие блогеры утверждают, что свидетели не могли ничего услышать в 2018 году, так как в то время не было стрима с исполнением данной композиции. Единственный раз она прозвучала в ноябре 2012 года. Если адвокат сможет это доказать, то дело закроют по истечению срока давности.

Напомним, накануне сообщалось, что арестованный по обвинению об оправдании терроризма Хованский пожаловался на угрозы со стороны правоохранителей. Блогер отметил, что, по словам следователя, вопрос его виновности уже решён «наверху».