Подразделение Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО откроется в Татарстане

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад

Региональный центр компетенций в области минерально-сырьевого комплекса будет открыт в Татарстане. Соглашение об этом подписали сегодня Президент Республики Рустам Минниханов и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Площадкой для регионального центра выбран Альметьевский государственный нефтяной институт - опорный вуз компании «Татнефть», которая примет активное участие в создании новой структуры. Соглашение об этом также было заключено сегодня, от имени ПАО «Татнефть» его подписал генеральный директор Наиль Маганов.

Подписание соглашения с Магановым
© Форпост Северо-Запад


В Татарстане рассчитывают, что партнерство поможет усилить подготовку кадров по горнотехническому направлению и организовать международную аттестацию специалистов. Также в планах совместные исследования по приоритетным направлениям развития нефтегазового сектора. АГНИ обладает высоким научным потенциалом и современной инфраструктурой для такой работы. А в возможностях Горного президент Татарстана сегодня смог убедиться лично.

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад


«Это уникальный объект. Я думаю и в мире таких нет. То, что здесь сохранили и преумножают традиции – это огромное достояние нашей страны. Это будущее, потому что минерально-сырьевой сектор служит базисом нашей экономики. Я очень впечатлен и у нас большие планы», - сказал Рустам Минниханов.

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад


Попадание в систему институтов ЮНЕСКО открывает перед профильным образованием в Татарстане новые перспективы. Основная задача Центра компетенций в горнотехническом образовании – стандартизация подходов и учебных программ, а также сертификация выпускников, после которой их квалификация будет признана в любой стране мира.

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад

Уже сейчас на базе центра специалисты могут получить звания «Профессиональный горный инженер» и «Привилегированный горный инженер», которые присваиваются Британским инженерным советом. В ближайших планах – проведение аттестаций на звание «Профессор ЮНЕСКО» для преподавательского состава. Важность этой работы подчеркнул ректор Горного университета, Председатель совета управляющих Центра компетенций Владимир Литвиненко.

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад


«Мы крайне заинтересованы сегодня в России в таких специалистах, знающих современные технологии и стандарты, поскольку наши природные богатства мы используем крайне неэффективно. Даже в тепловом цикле мы сжигаем углеводороды с КПД 25-30 процентов, нефти из земли извлекаем – максимум 30 процентов. Мировая практика показывает, что КПД теплоэнергетики может быть вдвое выше, по извлекаемости нефти – та же картина. У нас колоссальные резервы в этом вопросе. Поэтому интеграция с такими субъектами, как Татарстан, будет работать не только на развитие отрасли, но и на глобальные государственные задачи».

Подписание соглашения с Миннихановым
© Форпост Северо-Запад


Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО был создан 7 марта 2018 года, когда в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подписали соглашение о его создании на базе Санкт-Петербургского горного университета. Является Институтом категории 2 под эгидой ЮНЕСКО и Национальным координатором по развитию науки и подготовки кадров для минерально-сырьевого комплекса.
Региональные центры, созданные на базе Международного центра компетенций, уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе, а также за рубежом: в Великобритании, Германии, Австрии, Финляндии, Китае, Казахстане, Армении и Белоруссии.