Как лёд на голову: почему в Петербурге из года в год на людей падает наледь

 Сосульки
© t.me/sp_1703

В Северной столице после заморозков и сильных снегопадов началась оттепель. Жилищные службы не были готовы к такому развитию событий, а потому куски льда уже отправили в больницы нескольких местных жителей.

В Петербурге за последние дни три человека пострадали от упавших с крыш ледяных глыб: 33-летняя девушка, 50-летний мужчина и 10-летний мальчик. Жительница города лежит в реанимации, горожанин находится в тяжёлом состоянии, а у ребёнка сломано плечо.

Проблема опасных сосулек для Северной столицы не нова. Так, в феврале 2019-го наледь рухнула на 24-летнего студента Петербургского химико-фармацевтического университета Бабурбека Очилова, он погиб на месте происшествия. В том же году ещё несколько человек получили травмы по той же причине.

«Форпост» поговорил с депутатами ЗакСа и Госдумы и узнал, почему уже много лет городские коммунальные службы не могут справиться с ледяными глыбами.

По словам столичного парламентария от «Партии роста» Оксаны Дмитриевой, проблема носит комплексный характер. Есть объективные причины — в центре города много старых домов с пологими крышами, а тротуары недостаточно широкие, чтобы держаться подальше от опасных участков. Также Петербург пожинает плоды плохого капитального ремонта.

«В 2007—2008 годах был проведён плохой капитальный ремонт старых крыш. В проекте были существенные нарушения, в том числе недостаточная толщина металла. В итоге жители после обновления говорили, что новые кровли протекали ещё сильнее, чем прежние», — объяснила парламентарий.

Она добавила, что проблему может частично решить устройство холодных чердаков, когда тепло из дома не растапливает снег на крыше, и вода не превращается потом в сосульки. Однако в последние несколько лет у города было недостаточно денег на соответствующий ремонт.

«В последние два года городское ЖКХ сидело практически на голодном пайке. В 2020 году запланированные на эту сферу средства были сокращены примерно на 20 миллиардов, в 2021-м их не восстановили в полном объёме. Все программы по ЖКХ выполнены не до конца»,— рассказала Дмитриева.

Она отметила, что из-за недостатка средств в сфере ЖКХ городу не хватает кровельщиков. В 2010-м, по словам депутата, один специалист обслуживал 30 крыш. За десять лет ситуация улучшилась, но рабочих по-прежнему мало.

Ещё один депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов поддержал идею о холодных чердаках. Он считает, что это лучший способ решить проблему.

«Все последние ремонты сделаны как раз по этой технологии, и наледь почти не образуется. Это гораздо лучше, чем когда таджики и узбеки ходят по крыше с ломами и пробивают в ней дыры», — отметил он.

Петербургские парламентарии разделяют точку зрения коллег из Госдумы. Так, депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что ещё два года назад настаивал на соответствующем ремонте всех домов с опасными крышами, но пока это не дало результатов.

«За последние три года в этой сфере ничего не сделано. Единственная причина нынешних проблем в том, что власти города, наверно, опять подумали, что зима не придёт и снега не будет», — сказал он.

Депутат ЗакСа от «Яблока» Михаил Амосов раскритиковал работу жилищных служб и посетовал, что в их структуре нет порядка.

«Жилищный комитет должен заниматься организацией уборки крыш. У него есть подведомственные городские предприятия, это большие конторы, которые обслуживают множество домов, но делают это неэффективно. При этом я ни разу не слышал, чтобы наледь падала с дома ТСЖ или ЖСК на кого-нибудь. В этих объединениях есть конкретное лицо, которого выбрали жители, и он отвечает перед ними», — пояснил парламентарий.

Член КПРФ в городском парламенте Александр Рассудов также недоволен работой жилищных служб. Он отметил, что каждый год наледь для них «как снег на голову», только вместо снега в этой поговорке слово «лёд». Парламентарий от «Единой России» Константин Чебыкин подтвердил, что городу не хватает кровельщиков. Оба политика считают, что проблему надо решать с помощью холодных чердаков.

Как сообщил «Форпосту» вице-губернатор Анатолий Повелий, курирующий в том числе вопросы ЖКХ, на время оттепели в городе усилен контроль за уборкой крыш. По поводу трёх инцидентов с пострадавшими жителями он отметил, что два из них произошли по вине частных компаний, которые не обеспечили своевременную уборку кровель.

«Сейчас поставлена задача жилищному комитету, комитету по благоустройству, районным администрациям взять под контроль все здания вне зависимости от форм собственности и тех, кто их обслуживает, на предмет оперативного выявления таких угроз», — сообщил чиновник.

Он также отметил, что Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) и государственная жилищная инспекция после ЧП стали пристальнее следить за нарушениями содержания домов.

После падения сосульки на голову петербурженки на набережной Мойки было возбуждено уголовное дело. Администрация Центрального района пообещала оказать помощь родным пострадавшей. Также по двум инцидентам, в которых люди получили травмы из-за обрушения наледи, городская прокуратура организовала проверку.