Перейти к основному содержанию

Смольный сможет определять параметры застройки на территориях комплексного развития

строительство дома
© Общественное достояние

Власти Северной столицы решили добавить себе градостроительных полномочий.

В среду, 15 декабря, депутаты петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении законопроект, благодаря которому Смольный получит право самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки на территориях комплексного развития (КРТ).

Инициативу презентовал представитель губернатора Константин Сухенко. По его словам, принятие данного решения необходимо, чтобы власти могли выдавать полный комплект документов о комплексном развитии территории.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от «Яблока» Борис Вишневский спросил у Сухенко, намеренно ли в пояснительной записке к документу пункт 5 статьи 67 Градостроительного кодекса цитируется не полностью. В ней говорится, что утверждаемые параметры застройки могут не соответствовать ПЗЗ (правилам землепользования и застройки), которые определяют предельную высоту и другие нормативы.

Представитель Беглова ответил, что это случайность, нарочно никто «плохо ничего не делает».

Вишневский предупредил своих коллег, что, принимая законопроект Смольного, на КРТ будут появляться лишь высотки без какой-либо зелени. Его позицию поддержал справедливоросс Михаил Амосов, а коммунист Ирина Иванова добавила, что инициативу нужно дорабатывать.

Однако в итоге идею правительства города поддержало большинство — 32 депутата, пятеро воздержались и 10 высказались против.

Напомним, сегодня ЗакС отказался наделять Удельный парк защитным статусом. Соответствующее предложение поступило от члена фракции КПРФ Ирины Ивановой.