Перейти к основному содержанию

Петербурженка отсудила у поликлиники 30 тысяч рублей за ковид-угрозы от врача

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице женщина получила денежную компенсацию за грубое общение медработника.

В четверг, 16 декабря, стало известно, что Красногвардейский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Алёны Захаровой к поликлинике № 120. Она требовала взыскать с медучреждения более 450 тысяч рублей за угрозы от участкового, сообщили Форпосту в объединённой пресс-службе городских судов.

В начале ноября 2020 года местная жительница почувствовала недомогание и, позвонив в медпункт по прописке, вызвала на дом врача. Однако к ней никто не пришёл, а Захарову попросили подойти на осмотр самостоятельно. В результате у неё обнаружили бронхит и назначили лечение. Кроме стандартных анализов петербурженка сдала тест на COVID-19. Две недели спустя ей закрыли больничный лист и разрешили вернуться на работу.

Однако через несколько дней к ней домой пришли незнакомые люди, которые представились сотрудниками поликлиники и сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус. Женщине предложили проехать вместе с медиками. Она отказалась, ссылаясь на имевшийся отрицательный результат из другой клиники.

В течение следующих недель ей несколько раз звонили из медучреждения и просили прислать необходимые документы по WhatsApp. Во время одного такого разговора медработник общался с Захаровой в грубой форме и угрожал насильно забрать её из дома, если она не сдаст повторный мазок на COVID-19. После этого звонка у местной жительницы нарушился сон и общее самочувствие. Ей стало страшно возвращаться домой без сопровождения.

В итоге петербурженка решила обратиться в суд.

Моральные переживания горожанки были учтены частично. Кроме того, на заседании признали факт нарушения сроков обследования на коронавирус и подтвердили поздний визит медицинских сотрудников.

В итоге суд взыскал с поликлиники 30 тысяч рублей в пользу Захаровой. Также выяснилось, что участковый врач уволился из медучреждения.

Напомним, в начале октября петербурженка добилась от комздрава покупки дорогостоящего лекарства. На препарат «Спинраза» потратили 150 миллионов рублей.