Петербургские депутаты предложили ужесточить наказание за смертельные ДТП

снег петербург суворовский и невский проспект
© Форпост Северо-Запад

Парламентарии высказались о способах прервать череду аварий на главной магистрали Северной столицы.

В пятницу, 17 декабря, депутаты Петербурга предложили ужесточить наказания за смертельные ДТП. Поводом стала авария на Невском проспекте, где легковушка, которой управлял нетрезвый водитель, врезалась в группу пешеходов.

Народные избранники считают, что основная проблема частых ДТП не связана с трафиком на главной магистрали города. Так, парламентарий от фракции КПРФ Ирина Иванова видит первопричину таких происшествий в возможности обойти обследования психолога и нарколога, необходимых для получения водительских прав.

«У нас плохо проводятся экспертизы при получении прав. Всё это дело покупается и мы это с вами прекрасно знаем. Раньше это было невозможно купить ни при каких обстоятельствах. Все эти организации надо проверять, те, которые выдают полный комплект документов о годности», — сказала Иванова.

Она добавила, что правила дорожного движения систематически ужесточаются, но это не приводит к уменьшению числа ДТП. Депутат уверена, что усиление контроля за Невским проспектом не обеспечит безопасность пешеходов, а лишь увеличит время в пути по городу. Эффективным она считает пожизненное лишение прав виновников аварий и назначение крупных штрафов.

«Мне кажется, что надо отнимать права на всю жизнь. Во всяком случае, на больший период времени. Также серьёзное наказание рублём, особенно в таких трагедиях, оно должно быть. Ну и посадки должны быть, если погибает человек. Это то же самое, что убийство. Ты сел за руль — это источник повышенной опасности. Это то же самое, если ты взял в руки пистолет и выстрелил», — пояснила парламентарий.

Депутат от «Единой России» Константин Чебыкин тоже уверен, что новые ограничения на Невском проспекте лишь ухудшат качество трафика в Петербурге.

«Я считаю, что на самом Невском проспекте невозможно установить дополнительные ограничения и препятствия. Это может обернуться достаточно серьёзным ухудшением трафика. Но вполне реально снизить скорость», — отметил народный избранник.

Некоторые СМИ сообщали, что водитель машины, сбившей пешеходов, работал в такси. В связи с этим Чебыкин предложил усилить контроль за автопарками и агрегаторами, обязав их проводить ежедневные проверки состояния шофёров.

Напомним, вечером 15 декабря на Невском проспекте легковушка сбила двух пешеходов, которые переходили дорогу на зелёный сигнал светофора. Один из пострадавших умер на месте происшествия, второй попал в реанимацию.

Позже стало известно, что виновник аварии был пьян и отказался от медицинского освидетельствования. На смертельное ДТП обратили внимание в СК РФ. Председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования.