В 2022 году в Петербурге и Ленобласти закроются последние «Карусели»

Супермаркет
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

Город на Неве и 47-й регион останутся без сети известных гипермаркетов.

В субботу, 18 декабря, стало известно, что в 2022 году в Петербурге и Ленобласти закроются последние три гипермаркета «Карусель», а сеть алкомаркетов «Пятьница» потеряет семь магазинов. Об этом сообщило РБК Санкт-Петербург со ссылкой на источники в Х5 Group.

Вместо ликвидированных торговых площадок ретейлер хочет открыть новые точки «Пятёрочки» и «Перекрёстка». В компании пояснили, что это единственный вариант для расширения бизнеса в регионе. Иные сценарии заблокируют в антимонопольной службе.

Сокращение сети «Пятьница» руководство магазинов объяснило тем, что им легче делать акцент на продажу спиртного в привычных всем «Пятёрочках», чем тратить деньги на другой проект.

Что касается своих дальнейших планов, то владельцы продуктового гиганта сообщили, что в следующем году они хотят увеличить количество модернизированных «Пятёрочек», то есть поднять уровень обновлённых магазинов с 35% до 50%. В 2022 году перезапуск коснётся 21 универмага.

Отметим, присутствие Х5 Group на петербургском рынке на 2020 год составило 28,9%. Уже третий год подряд компания превышает допустимый лимит (до 25%) Из-за этого она не может в течение года покупать и арендовать новые помещения под свои точки — это запрещает ФАС.

Единственный способ получения дополнительной прибыли бизнесмены видят в стратегии передачи части своих магазинов под другие форматы. Например, в этом месяце в Петербурге были открыты торговые площадки под брендом «Джем Перекрёсток», которые заменили обычные «Перекрёстки». Это те же универсамы, только меньшего размера — до 300 квадратных метров.

Также сокращён ассортимент новых павильонов. Товаров в «Джемах» в пять раз меньше, чем в супермаркете — около трёх тысяч позиций.

Напомним, в начале ноября сообщалось, что в Московском районе Петербурга собираются снести «Карусель». На месте гипермаркета планируют построить новую недвижимость под управлением УК «Свиньин и партнёры».