Умер режиссёр фильма «Мы из будущего» Андрей Малюков

Андрей Малюков
© Facebook/Наталья Бондарчук

Скончался заслуженный деятель искусств РФ.

В воскресенье, 19 декабря, в Москве на 74-м году жизни умер режиссёр фильмов и сериалов Андрей Малюков. Причиной его ухода стал коронавирус, сообщила на своей странице в Facebook двоюродная сестра мужчины, актриса Наталья Бондарчук.

«Сегодня, в День памяти святителя Николая, ушёл из жизни мой любимый двоюродный брат, Народный артист РФ, кинорежиссёр, сценарист, продюсер – Андрей Малюков. В последние годы он тяжело болел, но унёс его из жизни ковид», — написала артистка.

Актриса отметила, что они с братом росли вместе. Воспитывала их общая бабушка – сибирская писательница Анна Герман.

«Его дебютный фильм "В зоне особого внимания" был отмечен Серебряной медалью имени А. Довженко и премией имени братьев Васильевых. В 1981 году Андрей Малюков снял один из первых советских фильмов-катастроф – "34-й скорый"», — сообщила Бондарчук.

Она добавила, что Андрей Малюков также снял сериалы «Империя под ударом», «Спецназ», «Диверсант», «Грозовые ворота», «Побег», «Григорий Р.», фильм «Мы из будущего».

«Лучшей памятью об Андрее будут просмотры его фильмов. Светлая тебе память, мой любимый брат!» — написала актриса.

Отметим, среди известных работ Малюкова также кинокартины «Я — русский солдат», «Матч», «Безответная любовь».

Напомним, в начале недели в Москве на 78-м году жизни умер режиссёр «Ассы» Сергей Соловьёв. Кроме этой картины он снял фильмы «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Анна Каренина», «Сто дней после детства», «Дом под звёздным небом» и «Одноклассники».