Особняк Кавоса на Большой Монетной признали памятником культурного наследия

особняк Кавоса на Большой Монетной
© КГИОП

Дом представителя известной фамилии в Северной столице внесли в список объектов регионального значения.

В понедельник, 20 декабря, стало известно, что особняк инженера Евгения Кавоса на Большой Монетной улице, 10 литер А признали памятником культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Дом в стиле модерн включён в единый государственный реестр в качестве объекта регионального значения. Распоряжение об этом подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Здание для представителя известной фамилии построили в 1896 году по проекту знаменитого петербургского архитектора Леонтия Бенуа. В 1907-1912 годах усадьбу перестроили под сдачу квартир.

В начале ХХ века особняк посещали художники Илья Репин, Архип Куинджи и Павел Чистяков. Их приглашала на свои акварельные вечера жена Евгения Кавоса. В этот же период в доме жили историк Иван Грефс, географ Эмилий Легафт и учёный Генрих Графито.

Внутреннее и внешнее убранство кирпичной четырёхэтажки часто привлекало внимание отечественных режиссёров, которые снимали здесь свои картины.

Фасад и основная конструкция особняка остались в очень хорошем состоянии. Также сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны и металлодекор.

Напомним, в середине декабря в Петербурге взыскали деньги с владельцев квартир в доме Екимова. На собственников подали в суд за плохое состояние объекта культурного наследия.