Владельцев помещений в Доме Екимова обязали привести здание в надлежащий вид

Суд, зал суда, правосудие, судья
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице взыскали деньги за плохое состояние объекта культурного наследия.

В понедельник, 13 декабря, Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел гражданский иск КГИОП к Сергею Шевчуку и Алексею Гонину. Собственников помещений на Лиговском проспекте просил привести здания в надлежащий вид, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Комитет требовал взыскать с ответчиков по 255 тысяч рублей. Нарушения заключались в том, что владельцы недвижимости в доме М.М. Екимова установили наклейки на всех окнах. Также на здании присутствует граффити и вывеска «Почувствуй волшебство с Coca-Cola».

КГИОП просил обязать ответчиков в течение года вернуть стёкла объекта культурного наследия в прежний вид и установить ежемесячную неустойку для каждого в 50 тысяч рублей.

В итоге суд обязал Шевчука и Гонина выплатить по 105 тысяч рублей. Кроме того, им придётся выполнить требования комитет и избавится от наклеек, граффити и вывески.

Напомним, в конце ноября мировой судья в Петербурге отказался рассматривать дело владельца дома Черкасского. Собственников обвиняли в нарушении требований по сохранению объекта культурного наследия. Однако в начале декабря СК сообщил, что завершил расследование уголовного дела в отношении собственника особняка, бизнесмена Бориса Берсона.