Перейти к основному содержанию

В Петербурге уголовное дело владельца дома Черкасского дошло до суда

историческая постройка
© Социальная сеть "ВКонтакте" | "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

В Северной столице предпринимателя вновь будут судить за плохое содержание объекта культуры.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что в Петербурге завершили расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Бориса Берсона, которого обвиняют в доведении до плачевного состояния дома Черкасского на Университетской набережной. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Следкоме.

Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Берсона обвиняют в преступлении по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). В доме Черкасского он владеет всеми квартирами и частью нежилых помещений. Однако с 2013 по 2021 годы бизнесмен не следил за содержанием исторического здания, что привело к его разрушению на 39 миллионов рублей. Объект признали памятником регионального значения в 2014 году.

По версии следствия, особняк долгое время стоял без охраны, был отключён от коммуникации, не эксплуатировался и был захламлён мусором. Часто туда забирались бездомные люди, из-за чего в помещении случались пожары.

В июне 2019 года в здании произошло очередное возгорание. После этого было возбуждено уголовное дело, а в офисе «Адаманта», где работает Берсон, прошли обыски.

В конце прошлого года суд обязал владельца дома Черкасского восстановить здание. На работы отвели два года. За это время бизнесмен успел отремонтировать кровлю, обшить окна листами железа, а также убраться внутри и снаружи здания.

Напомним, на прошлой неделе мировой суд отказался рассматривать дело владельца дома Черкасского. Его перенаправили в Василеостровский районный суд.