В Петербурге мировой суд отказался рассматривать дело владельца дома Черкасского

дом Черкасского
© КГИОП

В Северной столице решается судьба собственника исторического здания.

В понедельник, 29 ноября, мировой судья судебного участка № 11 Петербурга отказался рассматривать дело владельца дома Черкасского Бориса Берсона и принял решение передать его в Василеостровский районный суд. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Собственника здания обвиняют в нарушении требований сохранения и использования объектов культурного наследия.

Следствие утверждает, что Берсон с 2013 по 2021 года не следил за содержанием исторической постройки. Это привело к повреждению дома на 39 137 119 рублей.

Отметим, особняк на Университетской набережной, 23 построили в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского, который был сподвижником Петра I и одним из первых строителей Петербурга.

Напомним, в июне 2019 года в здании произошёл пожар. Было возбуждено уголовное дело, а в офисе «Адаманта», где работает Берсон, прошли обыски. Мужчину обвинили в том, что все помещения старинного объекта захламлены мусором и внутри поселились бездомные.

Суд по жалобам КГИОП в 2019 и 2020 года дважды привлекал собственника к административной ответственности, его несколько раз штрафовали.