Петербургским УК и ТСЖ пригрозили штрафами за плохую уборку снега

Крыша, сосульки, снег, очистка крыш, уборка снега
© Форпост Северо-Запад

Власти Северной столицы потребовали от управляющих организаций усилить работу по расчистке зимних осадков.

Во вторник, 21 декабря, стало известно, что Госжилинспекция недовольна уборкой придомовых территорий в Петербурге. За выходные специалисты проверили 135 домов, нарушения нашли в 30% случаев, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Начальник ГЖИ Ольга Акацевич обратилась к руководителям управляющих организаций, потребовав усилить работу по расчистке снега. Нужно ежедневно следить за состоянием кровель, не допускать образования наледи и снежных шапок на крышах домов. Во время сброса снега, необходимо соблюдать правила безопасности, огораживая опасные зоны.

«Тем управляющим компаниям, которые не справятся с работой вовремя, грозит привлечение к административной ответственности», - заявила Акацевич.

За ненадлежащее содержание домов для ТСЖ и ЖКС предусмотрен штраф от четырёх до пяти тысяч рублей, а для юрлиц — от 40 до 50 тысяч. Для лицензиатов назначают санкции от 50 до 100 тысяч рублей на должностных лиц и от 250 до 300 тысяч на юридических.

За несоблюдение требований к зимней уборке, в том числе по очистке кровель от наледи, должностным лицам грозит до 20 тысяч рублей, а юридическим — до миллиона.

Напомним, с начала зимы за некачественную работу со снегом петербургские компании оштрафовали почти на 22 миллиона рублей. По данным ГАТИ, за минувшие выходные нарушения выявили на 45 объектах из 269.