Перейти к основному содержанию

В пандемию на прилавках Петербурга значительно выросло количество фальсификата

Жители Северной столицы всё чаще сталкиваются с некачественными товарами.

Во вторник, 21 декабря, стало известно, что в пандемию на прилавках Петербурга выросло количество фальсификата. Каждый второй продукт на полке магазина с маркировкой ГОСТ не соответствует требованиям государственного стандарта. Об этом сообщил председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

«Пандемия спровоцировала значительный рост количества некачественных и поддельных товаров в рыночных сетях», — отметил он на пресс-конференции.

Чаще всего фальсификацией занимаются производители консервов. «Общественный контроль» проверил 10 образцов, из них 100% не соответствовали ГОСТ.

Также на прилавках нашли некачественные колбасы и сосиски. Семь из десяти марок подделали свою продукцию, тогда как в 2020 году обнаружили всего один такой случай.

Кроме того, представители «Общественного контроля» обнаружили нарушения в изготовлении пастеризованного молока (70% образцов), пресервов из рыбы (50%), сливочного масла (40%) и сыра (20%).

Также накануне Нового года эксперты проанализировали качество кулинарной продукции, которую изготавливают розничные магазины и торговые сети. Так, 90% образцов салатов «Сельдь под шубой» и 80% «Оливье» не соответствовали микробиологическим требованиям.

Также изготовители часто стали подделывать пельмени — во многих пачках нашли растительные волокна и каррагинан, которых там не должно быть.

Напомним, в России из-за роста инфляции значительно подорожали продукты для новогодних салатов. Так, на четыре порции «Оливье» придётся потратить 416 рублей, что на 15% больше показателя 2020 года.