Основные корпуса складов Кокоревых сохранят при строительстве терминала ВСМ

Московский вокзал
© Форпост Северо-Запад

В Смольном рассказали о судьбе объекта культурного наследия, который мог быть демонтировать при реализации крупного проекта.

В четверг, 23 декабря, стало известно, что при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) сохранят основные исторические конструкции складов Кокоревых на Лиговском проспекте в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

«В результате переработки проектных решений по размещению терминала на территории складов Кокоревых будут сохранены основные исторические конструкции корпусов, составляющих историческое ядро комплекса и маркирующих основные исторические планировочные решения, а также корпусов, сохранившихся с незначительными изменениями первоначального архитектурного облика», — отметили в комитете.

В ведомстве добавили, что разборка и демонтаж отдельных конструкций будет проводиться при согласовании с органами охраны объектов культурного наследия. Кроме того, экспертная группа продолжит рассматривать варианты реконструкции ВСМ.

Отметим, проект ещё предстоит пройти историко-культурную экспертизу, общественную экспертизу и согласование с Минкультом.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что перелёты между Москвой и Петербургом станут бессмысленными с запуском ВСМ. Он добавил, что магистраль требует тщательной проработки.