Петербург и Москва потеряли лидерство в рейтинге по темпам роста цен на жильё

Квартиры, рост цен
© Knight Frank

Увеличение ипотечной ставки в РФ сказалось на покупательском спросе населения.

В четверг, 23 декабря, стало известно, что Петербург и Москва вышли из мирового лидерства по темпам роста цен на жильё. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg.

«По итогам III квартала 2021 года лидерами рейтинга по росту цен на жильё Global Residential Cities Index стали Измир (+34,8%), Финикс (+33,1%) и Галифакс (+31,7%)», — отметили в организации.

Петербург упал с восьмой строчки (+2,7%) на 15 место (+24,5%). Москва же потеряла пятую позицию (+28,8%), заняв 20-ю (+22,1%). Данные сравнивали со II кварталом 2021 года.

«Замедление ценовой динамики обусловлено общероссийским повышение ипотечных ставок, и как следствие, сокращением ипотечных сделок, что повлекло за собой общее снижение спроса на жилую недвижимость», — объяснил гендиректор компании Константин Лосюков.

Он добавил, что динамика цен затронула лишь точечные объекты из-за их увеличения на рынке, либо же конкретные типы квартир.

Напомним, в минувший понедельник стало известно, что квартиры в Петербурге с начала пандемии подорожали на 45,9%. Средняя стоимость на новое жильё выросла с 7,32 до 10,68 миллиона рублей.