Путин об Украине: дальнейшее движение НАТО на восток – неприемлемо

Владимир Путин
© kremlin.ru

Глава государства напомнил о несдержанных обещаниях североатлантического альянса.

В четверг, 23 декабря, президент Владимир Путин заявил, что действия России относительно Украины будут зависеть от вопросов безопасности. Он подчеркнул, что дальнейшее движение НАТО на восток – неприемлемо.

«Они находятся уже на пороге нашего дома. Разве это какое-то избыточное требование? Как американцы бы отнеслись, если бы мы на границе Канады и США или Мексики и США поставили бы ракеты?» - задал он риторический вопрос.

Путин также напомнил, что в 90-е годы России было дано обещание – ни дюйма на восток.

«Кто создал Украину? Владимир Ильич Ленин, когда создавал Советский союз. Но вопрос в безопасности сейчас, бог с ней с историей. Вы же знаете – ни одного дюйма на восток – сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули, просто нагло обманули – пять волн расширения НАТО было. И сейчас в Румынии и Польше появляются соответствующие системы. Теперь говорят, что и Украина будет в НАТО, а значит и там будут системы. Нам должны дать гарантии. И немедленно, сейчас», - добавил президент.

Кроме того, Путин добавил, что Западу Россия кажется слишком большой и только этим можно объяснить постоянное давление на страну.

Напомним, сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что Западом не было предоставлено ни одного доказательства отравления политика Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок».