Путин: проблема пыток в колониях - общемировая

Владимир Путин
© kremlin.ru

Глава РФ прокомментировал информацию о жестоких наказаниях по отношению к осуждённым.

В четверг, 23 декабря, на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Ксении Собчак, заявил, что пытки в колониях — это явное преступление.

«К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на другие страны, увидите — там проблем не меньше. Наверное, есть учреждения, где всё выглядит благостно, но в той же Франции, в Штатах найдёте много мест, каких нет даже в странах третьего мира», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что опирается не на «какую-то одну бумажку», а на информацию из разных источников. По его словам, сейчас в стране возбуждено 17 уголовных дел о пытках, более десятка подозреваемых уволены.

«Надо опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, а это явное преступление. Доводить до конца», - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что в местах лишения свободы и в СИЗО находятся люди, подозреваемые в совершении таких преступлений. Однако это наши граждане, поэтому надо добиваться изменения ситуации к лучшему.

Напомним, на этой неделе в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. Срок хотят увеличить до 12 лет лишения свободы. При этом в документе представили более детальное и чёткое определение пыток.