Главу Балтийской промышленной компании задержали из-за китайских станков

наручники
© Общественное достояние

В Северной столице готовятся к аресту предпринимателя.

В пятницу, 24 декабря, стало известно, что в Москве задержали основателя и руководителя Балтийской промышленной компании (БПК) Диану Каледину. Её заподозрили в поставке китайской станков по завышенной стоимости под видом российских, сообщил «Коммерсант».

По данным издания, предпринимателем заинтересовались сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Женщину доставили в следственное управление столичного МВД, допросили в качестве свидетеля, после чего отпустили пообедать, чтобы позже провести очную ставку с неким фигурантом расследования.

Однако вместо этого Каледину задержали, а затем отправили в Северную столицу. Предполагается, что сегодня ей должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

По версии следствия, в 2016 году БПК заключила договор с АО «Научно-производственное предприятие "Сигнал"». Компания должна была поставить организации универсальное металлообрабатывающее оборудование. На его производство из федерального бюджета выделили 15 миллионов рублей. Однако вместо отечественных станков фирма предоставила китайский товар.

Сама Каледина отрицает свою причастность к произошедшему.

Напомним, на этой неделе Генпрокуратура России сообщила, что петербургского бизнесмена экстрадировали из Болгарии из-за аферы на 62 миллиона рублей. Он хотел незаконно присвоить имущество и права пользования ОАО «Институт архитектурно-строительного проектирования».