Экс-главу кадастровой палаты Ленобласти Михеева отправили в колонию за взяточничество

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице лишили свободы бывшего чиновника.

В понедельник, 27 декабря, Невский районный суд Петербурга огласил приговор экс-директору филиала Росреестра по Ленобласти Олегу Михееву, признанному виновным в получении взятки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в период с 1 ноября 2014 по 18 января 2016 года Михеев предложил предпринимательнице, занимавшейся регистрацией объектов недвижимости, посодействовать в обмен на финансовое вознаграждение. Так, чиновник попросил её оплатить ему и членам его семьи четырёхдневную поездку в Милан, включая полис, авиабилеты и проживание в отеле на общую сумму в 770 тысяч рублей.

Заместитель Михеева Сергей Храмов совершил аналогичное преступление. Вместе с родными он захотел за бизнесмена слетать в Латвию. Его запросы оценили в 81, 2 тысячи рублей.

Ещё один коммерсант в 2016 году передал тёщам Михеева и Храмова два земельных участка, а также «подарил» главе филиала квартиру на Рыбацком проспекте. Мужчина расстался с недвижимостью стоимостью в 10,5 миллиона рублей в обмен на оформление земли в собственность.

Кроме того, на связанное с Храмовым лицо переписали 15,4 гектара земли за 787,9 тысячи рублей. За это чиновник внёс в кадастр пять объектов.

Бывшие сотрудники областного Росреестра признали свою вину, однако Михеев настаивал, что судить его надо было за мошенничество. В итоге экс-глава ведомства пробудет в колонии строгого режима 13 лет и выплатит 53 миллиона рублей штрафа, а его заместитель – девять лет и 25 миллионов.

Напомним, в минувшую субботу Петроградский райсуд отправил в СИЗО подполковника Северо-Западного таможенного управления Алексея Варфоломеева. Его обвиняют в получении взятки.