Патриарх Кирилл попросил Эрмитаж вернуть раку Александра Невского в Троицкий собор

патриарх Кирилл
© foto.patriarchia.ru

В Северной столице решают, где будет храниться памятник искусства.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал вернуть серебряную раку благоверного князя Александра Невского из Эрмитажа в Троицкий собор. Об этом сообщается на официальном сайте РПЦ.

Русская православная церковь ведёт с главным музеем Петербурга переговоры о передаче святыни. По мнению руководителя российской религиозной организации, её стоит отдать храму ради восстановления исторической справедливости.

«Необходимо продолжить общие усилия, направленные на восстановление исторической справедливости, то есть на возвращение раки в то место, из которого она насилием была изъята», - заявил патриарх.

При этом, по его словам, вернуть святыню нужно при соблюдении требований по обеспечению её сохранности.

Отметим, рака благоверного князя Александра Невского – произведение искусства, выполненное в середине XVIII века из серебра. До 1922 года она находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры, поле чего была изъята и помещена в концертном зале Эрмитажа.

Напомним, летом 2019 года патриарх Кирилл освятил отреставрированный Коневский монастырь в Ленобласти. Там он провёл божественную литургию.