В Ленобласти псевдомастера оформляли кредиты на пенсионеров

вымогатели, деньги
© Форпост Северо-Запад

В 47-м регионе компания мужчин обманывала пожилых горожан.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что в Ленобласти задержали четверых местных жителей, подозреваемых в мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранителей, злоумышленники действовали по единой схеме. Они приходили в квартиры пенсионеров и убеждали пожилых людей в необходимости замены окон, проводки или межкомнатных дверей, после чего просили их оформить договор на оказание этих услуг. Затем псевдомастера фотографировали страницы личных документов клиентов и отправляли снимки своим сообщникам.

На основании копий паспортов брокер получал одобрение от банка и сообщал потерпевшим об условиях кредитования.

«После подписания договоров соучастники обещанные услуги не оказывали и присваивали полученные деньги, а пенсионеры были вынуждены выплачивать кредиты», - пояснила Ирина Волк.

Мошенники совершили как минимум четыре таких преступления с августа по ноябрь этого года. По всем фактам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Подозреваемых задержали. Выяснилось, что трое из них уже были судимы. Дома у мужчин провели обыски, в ходе которых изъяли документацию, банковские карты, компьютеры и другие предметы, которые могут стать уликами.

Фигуранты заключены под стражу.

Напомним, в минувшую субботу сообщалось, что 64-летняя петербурженка перевела мошеннику более двух миллионов рублей. Пенсионерка познакомилась с «молодым сирийцем» на сайте.