Петербуржец подал в суд на полицию за требование надеть маску в метро

маска, коронавирус
© Общественное достояние

Житель Северной столицы счёл коронавирусные ограничения дискриминацией.

Во вторник, 28 декабря, Ленинский районный суд Петербурга рассмотрел иск Фаеза Муамара к «Петербургскому метрополитену» и полиции о защите прав, компенсации морального вреда и судебных расходов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец — местный житель —потребовал у ответчиков 100 тысяч рублей и 75 тысяч за расходы на адвоката. Муамар обосновал свои требования тем, что 28 ноября 2020 года в районе шести вечера находился в зоне турникетов станции «Невский проспект-1». Сотрудники подземки, а потом и полицейские, вынуждали его использовать СИЗ, не предложили ему маску, грубо с ним общались. Подобное поведение других пассажиров не коснулось, они свободно проходили к эскалатору без масок.

Истец почувствовал, что его дискриминируют, причинили моральный вред, отказав в праве воспользоваться метро. Вдобавок его задержали правоохранители. Из-за инцидента он опоздал на работу и лишился заработка.

Суд посмотрел записи с камер видеонаблюдения. Они показали, что Муамара остановили сотрудники подземки, попросили надеть маску, предложили одноразовое СИЗ. Позже к пассажиру подошли полицейские, представились и призвали прекратить конфликт, но тот отказался выполнять их требования.

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении требований.

Напомним, за осень 2021 года в Петербурге оштрафовали 995 нарушителей ковидных ограничений. В 701 случае местные жители не соблюдали самоизоляцию.