В Смольном рассказали, как борются с зажорами на Неве

лёд
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Специалисты Северной столицы защищают город от опасного природного явления.

Во вторник, 28 декабря, стало известно, что за год в Петербурге провели 13 рейдов по предотвращению зажорных наводнений. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«В 2021 году ледокол “Невская застава” выходил в рейд с целью предотвращения зажорных явлений 13 раз. Благодаря его работе ни одного такого наводнения за этот период в городе зарегистрировано не было», - уточнили в ведомстве.

В Смольном пояснили, что зажор – это скопление внутриводного льда в русле реки. Он затрудняет течение и, таким образом, провоцирует наводнение. Чтобы избежать подтопления берегов, специалисты прорубают в застывшей ледяной корке канал.

Сегодня в Северной столице прошли плановые учения по ликвидации таких явлений. В мероприятии участвовали представители ГУП «Пиларн».

Напомним, в середине декабря петербуржцы заметили на Финском заливе «снежки-пельмешки». Причудливые сферы образовались из смеси кристаллов льда и воды под воздействием течения и сильного ветра.