Путин подписал закон о доступе на стадионы по Fan ID

путин
© kremlin.ru

В РФ введут обязательную идентификацию при посещении спортивных мероприятий.

В четверг, 30 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о введении с 1 июня 2022 года паспорта болельщика Fan ID для доступа на соревнования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законодательная инициатива вводит понятие «персонифицированная карта для посещения спортивного мероприятия» — это электронный сертификат, необходимый для идентификации зрителя, в целях обеспечения безопасности и общественного порядка. Оформить его можно будет через портал госуслуг.

В дальнейшем правительство страны определит перечень соревнований, для которых Fan ID станет обязательным. Продавать билеты на такие мероприятия будут только при наличии паспорта болельщика, его также надо будет показывать на входе.

В законе говорится, на каких основаниях человеку могут отказать в оформлении сертификата. Это может произойти, если гражданин ранее нарушал общественный порядок, в том числе за рубежом.

Напомним, на прошлой неделе движение фанатов «Зенита» «Ландскрона» объявило об отказе от Fan ID. По мнению болельщиков, предлагаемые властями нововведения репрессивны, избыточны и идут вразрез с интересами любителей футбола.