Россиян поздравили с Новым годом из Антарктиды

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Учёные Санкт-Петербургского горного университета, которые сейчас находятся на Белом континенте, пожелали соотечественникам здоровья, счастья и удачи в новом году.

В четверг, 30 декабря участники Российской Антарктической экспедиции связались с редакцией «Форпоста» для того, чтобы передать студентам, аспирантам и сотрудникам Горного университета свои поздравления с праздником. Кроме того, они пожелали всем петербуржцам и россиянам исполнения самых заветных желаний, а также успехов в работе и учёбе.

Особенностью нынешнего сезона стало то, что Новый год, судя по всему, полярникам придётся встречать раздельно. Всё дело в том, что одна группа специалистов гляцио-бурового отряда уже добралась до научной станции Восток и расконсервировала буровую. Но вторая пока находится на побережье, рейсы вглубь континента постоянно откладываются из-за непогоды.

Антарктида
Сейчас они находятся на прибрежной научной станции Прогресс. Вылет первой группы полярников на станцию Восток намечен на 23 декабря

«Мы сидим на чемоданах и ждём вылета. Причём, что самое интересное, самолёт может стартовать только рано утром, поскольку в дневное время взлётная полоса «раскисает» и нет условий для того, чтобы подняться в небо. А ночью её подмораживает. Поэтому каждое утро мы встаём в 4 часа, но рейсы постоянно отменяются из-за циклонов. То у нас непогода, то на Востоке, то по пути. Самолёт ведь высоко не поднимается, летит на небольшой высоте. Конечно, уже очень хочется присоединиться к нашим коллегам и приступить к работе. Но пока не получается», - обрисовал ситуацию ведущий инженер Горного университета Вячеслав Кадочников.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Он отметил, что никто из участников экспедиции не болеет. Однако привыкнуть к бесконечному световому дню и акклиматизироваться пока удалось далеко не всем. Человеческий организм с трудом адаптируется к тому, что солнце в Антарктиде постоянно двигается по кругу и не заходит за горизонт. В связи с этим многих полярников мучает бессонница.

Учёные петербургского вуза, которые уже прибыли на Восток говорят, что «акклиматизация их миновала». Но лишь потому, что «на неё нет времени».

«В первый день откопали вход, сделали ступеньки изо льда, расположились по комнатам. Вчера работали с 8 утра до 2-х ночи. Устали, конечно, тем более даёт о себе знать гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме, характерное для района станции Восток из-за того, что она расположена почти на 3,5 километра выше уровня моря – ред.). Провели мелкие ремонтные и подготовительные работы на буровой. Сейчас собираем скважинный манометр-термометр для проведения геофизических исследований, сегодня сделаем первый рейс», - рассказал ведущий инженер Горного университета Данил Сербин.

Полярники пожелали россиянам всего самого доброго в новом году. Отдельные поздравления с наступающим 2022-м годом они передали профессорско-преподавательскому составу, всем сотрудникам, аспирантам и студентам Санкт-Петербургского горного университета. И в заключение прочли стихи:

Желаем Вам под Новый год

Веселья звонкого как лёд.

Пусть Вам Новый этот год

Счастье, радость принесёт.

И успеха на работе,

И всего чего Вы ждёте!

Пусть всегда Вам солнце светит

С антарктическим приветом!

Напомним, что на Шестом континенте в нынешнем сезоне работают сразу семеро учёных Санкт-Петербургского горного университета. Это начальник научной партии Алексей Большунов, её научный руководитель Сергей Игнатьев, доцент кафедры бурения скважин Андрей Дмитриев, ведущие инженеры Вячеслав Кадочников и Данил Сербин, а также аспиранты Дмитрий Васильев и Вячеслав Шадрин.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад